东南大学在第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中喜创佳绩

2020-11-2013

分享到:

【东大新闻网11月20日】(通讯员 宁俊康)11月17日至20日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学举行。东南大学团队获金奖三项、银奖三项、铜奖一项,取得了我校在此项赛事中的历史最好成绩。东南大学还获得高校先进集体奖。其中,医学院的“粒子超人——全球首创多脏器肿瘤粒子介入机器人”项目位列排位赛全国第七、江苏省第一。同时,该团队作为教育部从所有高教主赛道参赛项目中遴选的3个优秀项目团队之一,在大赛成果展中向中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中央政治局委员、广东省委书记李希等领导作了汇报,并进行了技术成果和创新产品演示。

在了解多脏器肿瘤粒子介入机器人通过人工智能技术和安全防范机制解决粒子填装和精准穿刺的难题,通过研发先进可靠的放射治疗计划系统突破介入内放疗的剂量学瓶颈,将助力我国介入内放疗技术引领国际前沿后,孙春兰副总理对项目团队给予高度评价,她说:“你们这个手术机器人要是做好了,对患者特别好,希望你们早日成功!”

荣获金奖的另外两个项目团队分别是来自电子科学与工程学院的“HoloOptics——AR眼镜全息波导显示技术破壁者”团队,由我校邀请、土木工程学院牵头负责、蒙纳士大学申报的国际赛道项目“Bridge Doctor—Leader of intelligent inspection of bridges”团队。

此外,来自信息科学与工程学院的“南京步微——全国首创的北斗抗干扰技术开拓者”团队和来自材料科学与工程学院的“志砼道合——世界工程的铸甲师与药剂师”团队荣获全国银奖;电子科学与工程学院牵头负责的“3D Smart Display —The Leader of Glasses-Free 3D Display Solution”团队荣获国际赛道银奖;来自医学院的“慢管家——全国领先的慢性病筛查管理解”团队荣获青年红色筑梦之旅赛道铜奖。

本届“互联网+”大赛共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、637万人报名参赛。最终有453个项目进入全国总决赛。

在本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛备赛过程中,东南大学团委联合教务处等相关职能部门以及各学院充分发挥竞赛育人的优良传统和特色优势,通过导师对接、项目双选、团队组建等一系列环节、共计70余场活动,组建并孵化了70余支学生创业团队,并从中确立了20个重点团队,团队项目涉及土建交通、信息电子、医疗康复、化工材料、能源机械、网络安全等多个领域。

  

供稿:校团委


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋业春)