国际著名学术期刊Molecular Cell在线发表东南大学科研团队在智力障碍致病机制研究中取得的新进展

2021-03-0413

分享到:

【东大新闻网3月4日电】(通讯员 沈玉倩 张子超)北京时间3月4日凌晨,东南大学生命科学与技术学院韩俊海教授课题组报道了认知障碍致病机制的研究进展,相关成果以“PQBP1 promotes translational elongation and regulates hippocampal mGluR-LTD by suppressing eEF2 phosphorylation”为题在国际著名学术期刊分子细胞(Molecular Cell)上在线发表。

智力障碍是一种常见的神经发育障碍性疾病,其中约15%的智力障碍患者是由于X染色体基因突变所导致的。X染色体的多聚谷氨酰胺结合蛋白1基因(PQBP1)突变会导致智力障碍和儿童孤独症,但其致病机理尚不清楚。

针对该问题,韩俊海团队制备了PQBP1基因的条件性敲除小鼠,发现在海马神经元中敲除PQBP1导致认知功能显著下降,并揭示基因条件性敲除小鼠的认知功能障碍是由于代谢型谷氨酸受体依赖的突触长时程抑制受损所引起的。进一步研究揭示PQBP1竞争性地结合非磷酸化的翻译延伸因子eEF2,抑制eEF2K介导的eEF2磷酸化过程,调控了代谢型谷氨酸受体依赖的突触长时程抑制。研究显示在正常小鼠的海马中注射干扰PQBP1/eEF2结合的多肽,同样导致mGluR-LTD受损,引起认知功能障碍。该研究还揭示PQBP1通过抑制eEF2K介导的eEF2磷酸化调控蛋白质翻译的机制在所有细胞中普遍存在,PQBP1作为eEF2K/eEF2通路的一种全新调控方式,为PQBP1突变或多拷贝重复导致智力障碍的致病机理提供了新的解释。同时,该研究为eEF2/eEF2K通路异常相关的神经精神疾病、病毒感染以及癌症等疾病提供了潜在的治疗靶点。

本文的共同第一作者是东南大学博士研究生沈玉倩、副研究员张子超、博士后程珊珊,韩俊海和张子超共同为该工作的通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金和江苏省优秀青年科学基金项目的资助。

论文链接:https://www.cell.com/molecular-cell/fulltext/S1097-2765(21)00052-6



供稿:生命科学与技术学院


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)