• 教育教学

东南大学三门课程入选教育部首批课程思政示范项目

2021-06-11571

分享到:

【东大新闻网6月11日电】(通讯员 吴丹)6月10日,教育部公布了首批课程思政示范项目名单,东南大学交通学院陈峻教授与土木工程学院李霞教授共同负责的本科课程《土木交通导论》、医学院邱海波教授负责的本科课程《重症医学》和建筑学院王建国院士负责的研究生课程《现代城市设计方法》获批教育部课程思政示范课程,对应的教学团队被认定为教育部课程思政教学团队。据悉,教育部首批共遴选本科生课程思政示范课程300门,研究生课程思政示范课程99门。

教育部课程思政示范课程、教学团队

序号

学院

课程名称

课程思政教学团队

课程类别

1

土木工程学院、交通学院

土木交通导论

陈峻、李霞、黄晓明、陆金钰、杨敏、邓永锋、邱洪兴、刘钊

普通本科教育

2

医学院

重症医学

邱海波、杨毅、徐静媛、郭凤梅、黄英姿、刘玲、刘松桥、杨从山

普通本科教育

3

建筑学院

现代城市设计方法

王建国、徐小东、冷嘉伟、张愚、朱渊、高源、蔡凯臻、宋亚程

研究生教育


课程简介:

《土木交通导论》:本课程是土木交通大类学科启蒙和研讨课程,面向土木交通类大一新生开设,基于“淡理论传授、强案例教学、融思政元素、育自主探究”的教学思想,通过介绍大类涵盖的各专业发展历史、专业内涵和未来展望,增强学生投身土木工程建设、交通运输事业的荣誉感和责任感,训练自主学习能力,树立正确的专业价值观、科学观。  

《重症医学》:重症医学是捍卫重症患者生命的最后防线,本课程面向临床医学专业大四学生开设,基于全身和机体各器官之间的联系,通过理论培训、翻转课堂、临床思维模拟训练等教学形式,传授器官功能衰竭的病理生理机制、器官功能监测和支持手段等理论知识与临床应用技能,培养学生的专业素质、能力、思维和创新意识,以更好适应当今重症医学的快速发展和社会的需求。  

《现代城市设计方法》:本课程是面向建筑学、城乡规划、风景园林一级学科研一学生开设的专业必修课,针对城市设计多元交叉的学科属性和新型城镇化、生态文明、乡村振兴等国家战略发展需求,通过介绍其发展沿革、空间类型、景观要素与技术方法,结合国内外经典案例,帮助学生掌握城市设计核心方法与关键技术,培养学生的社会责任感、创新意识和创新能力。

  

供稿:教务处

  

(责任编辑:李震 审核:宋健刚)