• 头条新闻

东南大学举行中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展开展仪式

2021-06-29926

分享到:

【东大新闻网6月29日电】(通讯员 团萱 摄影 杭添)6月28日,“初心照梅庵 永远跟党走”中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展开展仪式在东南大学四牌楼校区举行。

活动开始前,江苏省委常委、南京市委书记韩立明,共青团中央书记处书记徐晓,共青团江苏省委书记司勇,南京市委常委、秘书长蒋跃建,共青团中央宣传部副部长汤杰,东南大学党委书记左惟、校长张广军、中国工程院院士王建国、党委副书记郑家茂、副校长吴刚等同志参观了中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展。

下午,中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展开展仪式举行。共青团中央书记处书记徐晓和东南大学党委书记左惟分别致辞。

徐晓对中国社会主义青年团第二次全国代表大会史料展开展仪式表示祝贺。他指出,1923年8月,团史上唯一一次在高校召开的全国代表大会——“团二大”在东南大学召开,在团史、青运史上留下浓墨重彩的篇章、具有夯基垒台的意义。这次大会宣示了共青团“永远跟党走”的初心,明晰了共青团“为党育新人”的主责,锚定了共青团“做群众工作”的本职。团中央希望和各方一起努力,保护好、建设好、利用好“团二大”遗址、史料,使以梅庵为中心的纪念场馆成为团员青年学习培训教育的重要场所,成为全团实践体验教育基地体系的重要环节,以史载道,讲好党的历史,讲好团的初心,讲好新时代的共青团与青少年工作,让红色基因、革命薪火代代传承。

左惟指出,在东南大学四牌楼校区梅庵召开的中国社会主义青年团第二次全国代表大会,明确了党团关系,规定青年团在政治上要完全服从共产党的主张,确立了党对团的领导地位和领导权威,从政治方向、奋斗路径、工作方式等维度奠定了近百年来中国青年运动的基础与内涵,是中国共产党领导的中国青年运动史的重要篇章,也是东南大学宝贵的红色资源。重温“团二大”历史、体悟“团二大”内涵,对于指导新时代共青团工作、引导当代青年坚定不移听党话跟党走,具有重大的现实意义。为深入贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源、赓续红色血脉”等系列重要讲话精神和党中央有关决策部署,围绕建党百年重大主题,深化青年师生理想信念教育,引导全校青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,东南大学积极筹划梅庵内部“团二大”史料展陈设计和建设工作。下一步,东南大学还将切实提高政治站位,按照习近平总书记提出的“用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源”的要求,将开展“团二大”系统研究和红色资源开发与学校建设发展目标紧密结合,与推进落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才紧密结合,努力把“团二大”会址建成富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育基地,引导广大青少年从小在心里树立红色理想,坚定不移听党话、跟党走。


开展仪式上,共青团中央书记处书记徐晓、共青团江苏省委书记司勇、共青团中央宣传部副部长汤杰、东南大学党委书记左惟,校长张广军为“团二大”石碑揭幕。共青团江苏省委副书记潘文卿为红色梅庵志愿讲解团授旗。开展仪式由校党委副书记郑家茂主持,团中央、团省委、东南大学各职能部门相关负责同志及部分师生代表等参加开展仪式。

据悉,梅庵“团二大”史料展陈设计,突破传统的简单图文排列的史料展模式,注重展示立面的层次感与展示手段的丰富度,强调图文信息、艺术装置、场景复原、实物文件的多维度呈现,以69件会议文件的实物陈列,以物证史,加深展览的厚重感。

“团二大”史料展的落成,是东南大学学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是在全校开展党史学习教育的特色活动。东南大学将切实提高政治站位,持续加强专业系统研究和对“团二大”的历史及意义的宣传推广,在团中央、江苏省委、南京市委和团江苏省委的指导与支持下,全力将梅庵打造成青年参与党史学习、接受红色教育品牌阵地,用好红色资源,传承好红色基因,进一步引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。


供稿:团委


(责任编辑:吴婵 审核:宋健刚)