• 媒体东大

【扬子晚报】抗疫日志|阳光总在风雨后

2021-09-1113

分享到:

记录人:东南大学附属中大医院援汤山重症一队队员、消化二科护师  卢婷婷

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右。”是的,正如这句歌词所唱的一样,不管此刻您正经历着怎样的磨难,怎样的病痛的折磨,我们医务人员会一直陪伴在您的左右,愿与您分担所有。

回首隔离病房上班的日子,已没有了最初的紧张与忐忑,但依然清晰的记得在那里所有的感动……记得当时,我照顾的是一位78岁的奶奶,家里只有她和她儿子,但不幸的是两个人都感染了新冠病毒,奶奶住院快一个多月了,因为病情需要,气管切开了,靠着呼吸机辅助呼吸,但人是清醒的。有一天,我来到病房,和奶奶打招呼,“奶奶好,接下来是我来照顾您了,您有什么需要抬抬手招呼我一声,我就知道了”。奶奶笑着点了点头。在这里,我们不仅需要协助医生做好病人的病情管理,比如生命体征的监测,24h出入量记录,呼吸机参数、报警的观察,气道通畅性的护理,管道的通畅及在位情况,还要做好病人的基础护理,比如口腔护理,床上擦浴,二遍清理,更换衣服及被褥等。

奶奶招手了,示意我过去,她指了指气管切开的地方并用手拽了拽,我说:“奶奶,您是想把这个拿掉?”她点点头,我告诉她:“奶奶,这是帮助您呼吸的,您的肺被病毒侵害,还没有恢复好,再坚持坚持,等您的肺恢复好了,我们就给您拿掉。”奶奶点了点头。奶奶又指了指屁股的方向,“您是想小便吗?”她又点点头。我拿来床上便盆,帮助她小便,事后,她又指了指屁股的位置,我说:“您是想清洗一下吗?”她笑了。我打来热水,帮她清洗干净。“奶奶,我们喝点温开水吧,好吗?”突然,她指了指自己双手的手腕和手指,我起初以为她想告诉我,她手上监测氧饱和度的夹子掉了,但她摇摇头,我一下明白了她的意思,我从抽屉里拿出一包东西,“奶奶,您看,您是找这个吗,这是您的项链、手镯、戒指,都在这儿呢,都给您保管着呢,等您出院了,再戴回去。”她笑笑,并给我竖了一个大拇指,并指了指我的口罩向下拉的意思,我告诉她“奶奶这个是保护我们不感染病毒的,不能拿下来,您是想看看我们长什么样,谢谢我们吗?”她疯狂的点点头。“我明天给您带照片过来好不好”。她又笑了……

那天走出医院大门,到处弥漫着雨后的清香味,眼前全是晶莹剔透的树木,远处,只见一道彩虹,从深壑中跃出,在天际间画了一个弧线,又坠入另一个深壑,如同一座桥梁在蔚蓝的天空中;又如一条彩带在蓝色的裙子上,煞是好看,成了一道亮丽的风景线。

是的,我们的抗疫之路已经看到了彩虹,愿像歌词里唱的那样:珍惜所有的感动,人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有……

通讯员 崔玉艳

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦  整理



2021-9-11【扬子晚报