• 东大要闻

东南大学和英国伯明翰大学共同发起:全球近30所高校和科研院所联合成立“碳中和世界大学联盟”

2021-10-282093

分享到:

【东大新闻网10月28日电】(通讯员 袁超 摄影 杭添)10月27日,全球首个聚焦碳中和技术领域人才培养和科研合作的世界大学联盟——“碳中和世界大学联盟”成立仪式在南京举行。联盟由东南大学和英国伯明翰大学共同倡议发起,全球近30所高校和科研院所作为创始成员单位线上参加了联盟成立仪式。江苏省副省长马欣出席仪式并讲话,东南大学校长张广军与英国伯明翰大学校长David Eastwood分别代表联盟秘书处致辞。仪式采用线上线下结合的方式,江苏省政府副秘书长刘建,江苏省人大常委会民族宗教侨务委员会主任、东南大学长三角碳中和战略发展研究院院长朱晓明,江苏省政府、东南大学相关部门负责人和专家现场出席仪式,联盟高校和科研机构代表与碳中和领域专家在线出席仪式。仪式由东南大学副校长吴刚主持。

线上出席仪式的创始成员高校和科研机构代表有北京航空航天大学校长徐惠彬、天津大学校长金东寒、大连理工大学校长郭东明、哈尔滨工业大学校长韩杰才、上海交通大学校长林忠钦、同济大学校长陈杰、华中科技大学校长尤政、重庆大学校长张宗益、西安交通大学校长王树国、华北电力大学校长杨勇平、中国矿业大学校长宋学锋、中国科学技术大学党委副书记傅尧、浙江大学副校长王立忠、华南理工大学副校长朱敏,英国伯明翰大学校长David Eastwood、副校长Jon Frampton、泰国清迈大学副校长Sampan Singharajwarapan、美国肯塔基大学副校长Rodney Andrews 、阿联酋哈利法科学技术大学副校长Steve Griffiths、德国莱布尼茨学会副主席Matthias Beller、澳大利亚蒙纳士大学副校长余艾冰,以及英国爱丁堡大学、英国帝国理工学院、印度理工学院克勒格布尔分校、韩国高丽大学韩国生物炭研究中心、巴西米纳斯联邦大学、英国诺丁汉大学、俄罗斯国立南乌尔大学等。

成立仪式上,张广军代表联盟秘书处中方高校和东南大学向参加此次成立仪式的领导、校长和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,碳中和已经在全球范围掀起一场涉及人类共同命运的大规模运动,而大学作为推动人类进步的重要力量,肩负着应对全球挑战、引领时代发展、助力全球社会实现双碳目标的历史使命。在新时代背景下,倡导建立“碳中和世界大学联盟”,就是为了充分发挥大学基础研究深厚和学科交叉融合的优势,加快构建大学碳中和人才培养体系和科技创新体系,深入推进世界大学之间的合作交流,全面开展碳中和科技领域高水平人才联合培养和科学研究,并主动加强应对气候变化的国际合作。作为联盟秘书处中方高校,学校将以“东南大学长三角碳中和战略发展研究院”为载体,汇聚全校资源,倾力为联盟建设做好服务、搭好桥梁,努力助推联盟高质量发展。期待联盟成员高校能够面向世界、面向未来,以战略高度和长远眼光,互信互通,共享共赢,并以实质性的成果惠及各国高校师生。同时期待联盟高校围绕碳中和主题合力构建全方位、有重点、多层次、宽领域、高水平的世界大学交流合作新格局。

David Eastwood代表联盟外方秘书处欢迎对各位嘉宾的出席表示欢迎,并对联盟的成立表示了祝贺。他说,气候变化是现代社会面临的最大挑战之一,消极影响着全球每个地区和生态系统。为共同应对气候变化,196个国家于2015年签署了巴黎协定。英国是全球主要经济体中首个制定了在2050前达到净排放目标的国家。为按期达到目标,净排放和碳中和领域的科技创新将起到决定性的作用。碳中和世界大学联盟的成立,将为成员大学和研究机构提供了跨越地理界限共同合作的机会和能力。伯明翰大学将与联盟成员一道,通过科研合作、进取创新,为实现联盟的发展目标提供可持续能源解决方案,共同应对全球气候变化挑战。

马欣代表江苏省人民政府,对联盟成立表示祝贺。他说,东南大学长期以来在新能源、新材料、节能环保等方面培养了一批行业领军人才和数以万计的科研工作者,能源相关学科建设成效显著,参与建成国内规模最大的二氧化碳捕集装置,并专门成立长三角碳中和研究院加强科学研究和人才培养。这次又与英国伯明翰大学共同倡议,发起成立碳中和世界大学联盟,为全球碳中和领域开放合作搭建了平台载体。他对联盟未来发展提出了三点期待,一是期待联盟能够发展成为全球碳中和领域科研合作的重要平台,激发绿色技术创新活力,强化关键前沿技术联合攻关,推动国际产能和装备制造合作,促进科研成果转化和产业化,助力形成以市场为导向的绿色低碳技术创新体系。二是期待联盟能够发展成为全球碳中和领域人才协作培养的重要平台,共建碳中和相关学科专业,加强师生学术交流与联合培养培训,努力造就更多具有国际视野、前瞻思维的碳中和领域专业化、高层次人才。三是期待联盟能够发展成为全球碳中和领域决策咨询的重要平台,充分发挥研究优势、学科优势、人才优势和对外开放优势,积极开展前瞻性、针对性、储备性的碳中和政策研究,为政府提供高水平决策咨询服务。

最后,东南大学校长张广军宣布碳中和世界大学联盟正式成立。

据悉,碳中和世界大学联盟将聚焦碳中和技术领域人才培养、科研合作与成果转化,推进世界一流大学和学术机构间的合作交流,主动加强应对气候变化国际合作,为全球社会低碳发展,国家和地方实现双碳目标培养拥有国际视野和创新能力的拔尖人才,提供全球领先的技术创新支持。联盟计划举办国际大学生碳中和知识竞赛、碳中和主题国际学术会议、高层次人才联合培养、成果转化推荐展等多种活动。

作为联盟秘书处中方高校,东南大学于2020年12月成立“东南大学长三角碳中和战略发展研究院”。


供稿:国际合作处


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)