• 教育教学

东南大学获批3个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

2021-11-2910

分享到:

【东大新闻网11月29日电】(通讯员 邓蕾)近日,教育部发布《教育部办公厅关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单的通知》,东南大学物理学、计算机科学、哲学3个拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

据悉,基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设,是在教育部全面启动“六卓越一拔尖”计划2.0,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设的背景下启动的,旨在建设拔尖人才孵化器和国家一流人才培养高地,着力培养未来杰出的自然科学家、社会科学家、医学科学家,提升国家的硬实力、软实力和健康力,为把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。学校将认真落实教育部相关文件要求,把握好“选、培、评”等关键环节:通过入校后二次选拔、高考“强基计划”、高中“英才计划”等渠道选鉴拔尖学生,完善科学化、多阶段的动态进出机制;变革人才培养模式,进一步深化书院制、导师制、学分制的“三制”改革;坚持长周期、过程性、科学性评价,完善学生自我评价和导师评价、学校评价、社会评价等结合的多元主体评价机制。加快推进基础学科拔尖学生培养基地建设工作,充分发挥基地的示范引领作用,不断提高学校拔尖人才培养的整体水平和质量。


供稿:教务处


(责任编辑:孙艳 审核:宋业春)