• 热点推荐

东南大学举办课程思政教学成果展

2021-12-3010

分享到:

 

【东大新闻网12月30日电】(通讯员 吴丹 摄影 杭添等)12月28日上午,东南大学课程思政教学成果展在九龙湖校区李文正图书馆开展,江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇、东南大学党委书记左惟、党委副书记郑家茂、副校长金石,以及学校相关职能部处和各院(系)的负责人、教师代表参加了开幕式。开幕式由教务处处长殷国栋主持。

开幕式上,郭新宇首先致辞,阐述了课程思政建设在落实立德树人根本任务中的重要作用,强调要深刻认识课程思政的内涵要求和战略意义,抓好课堂教学主渠道,全面提升课程思政建设质量。同时也介绍了江苏省高校在全面推进课程思政高质量建设方面的进展和所取得的成绩,并对东南大学在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务所开展的工作给予了充分肯定。

金石作了题为“坚持立德树人 全面建设课程思政教学体系——聚力培养一流领军人才”的专题报告,从背景概况、改革思路、举措成效三个方面介绍了东南大学课程思政建设总体情况。学校按照“培根铸魂、守正创新、全程多元、知行合一”的建设理念,整体设计、系统推进建设具有东大特色一流水平的课程思政教学体系,通过顶层设计、分类推进、全程融入、示范引领、能力提升、制度保障等一系列举措的实施,有力地将教学改革与建设的重点聚焦到课程思政中,做到融得进、落得实、看得见,达成各专业课程的思想政治教育目标,实现与思想政治理论课同向同行的协同效应。

本次成果展“以科学名世、以人才报国”为主题,集中展示了学校近年来在课程思政建设方面取得的教学成果,包括学校课程思政建设的总体思路、改革举措和成果成效,3个省级课程思政示范专业和15个校级示范专业的建设经验与成效, 66门课程思政示范课(其中国家级3门、省级6门)的教学设计理念、教学内容与思政教育的融合点、教学方法与手段等,另外还展示了首届全国教材建设奖的获奖教材、部分国家级规划教材以及首期遴选编制的《东南大学课程思政示范课优秀案例集(第一辑)》。

展览内容丰富、资料详实,一方面总结了学校课程思政教育教学改革成果,另一方面也搭建了课程思政建设交流平台,切实推动“课程思政”与“思政课程”同向同行,实现全员、全程、全方位的育人格局。 

成果展由学校课程思政教学研究中心主办,教务处、研究生院承办,校党委办公室、宣传部、教师工作部、学工部、研工部、团委、图书馆共同协办。

 

供稿:教务处

  

                                   (责任编辑:嵇宏  审核:李小男)