• 科技动态

东南大学举行“十四五”国家重点研发计划“重大交通工程混凝土高性能制备与应用基础”项目启动暨实施方案论证会

2022-04-29723

分享到:

【东大新闻网4月29日电】(通讯员 佘伟 摄影 佘伟)4月27日,东南大学作为项目牵头单位承担的“十四五”国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项—“重大交通工程混凝土高性能制备与应用基础”项目,启动暨实施方案论证会在宁召开。科技部高技术研究发展中心基础一处处长朱庆平、东南大学副校长孙立涛、项目负责人东南大学刘加平院士,东南大学科研院、材料科学与工程学院、项目和课题负责人及骨干成员等参加了本次论证会。

项目责任专家组由重庆大学周绪红院士、东南大学缪昌文院士、清华大学聂建国院士、哈尔滨工业大学(深圳)欧进萍院士、中国中铁大桥勘测设计院集团有限公司秦顺全院士、长沙理工大学郑健龙院士、卢春房院士、北京科技大学岳清瑞院士、中国交通建设股份有限公司张喜刚院士、中国建材集团科技部郅晓教授和同济大学陈艾荣教授组成。根据疫情防控要求,会议采用线上线下相结合的方式进行。

论证会现场,孙立涛代表项目牵头单位向参会领导和专家长期以来对项目组的支持和对东南大学科技工作的关心与帮助表示感谢。他介绍了学校在混凝土研究领域扎实的科研基础,同时表示东南大学将做好项目的组织工作,为项目顺利实施提供保障。

朱庆平代表科技部发言,他强调各单位要强强联合,综合交叉学科以系统性创新性为第一要义,为解决国家重大需求提供关键技术支撑。他期待项目组在东南大学和高技术中心的指导下取得突破性成果,并详细介绍了项目在实施过程中的注意事项。

会上,孙立涛向缪昌文院士等项目责任专家们颁发了聘书。

刘加平院士以项目实施方案编制为主线,就项目概要、任务分解、实施计划、组织管理与风险防范、进度安排和成果指标进行了详细的汇报。随后,哈尔滨工业大学(深圳)、东南大学、江苏苏博特股份有限公司和重庆大学的项目负责成员分别就各课题的具体实施方案和技术路线进行了详细汇报。

与会专家认真听取了项目实施方案,一致认为项目选题意义重大,具有创新性、新颖性和应用前景。在充分肯定项目的选题和意义的同时,专家组也针对项目和课题具体实施、单位之间的合作模式、成果体现等方面提出了具有建设性的意见。

“重大交通工程混凝土高性能制备与应用基础”项目于2021年12月立项,下设4个课题。依托1个国家重点实验室和3个教育部重点实验室,将材料、结构、化学与人工智能相结合,突破高原环境下混凝土增韧抗裂和耐久性主动提升的理论瓶颈,实现混凝土材料多尺度设计与智能建造技术的变革性发展。针对重大交通工程面临混凝土脆性大,以及特殊环境耐久性差的难题,研究高原等特殊环境混凝土损伤失效机理与耐久性设计理论,开发新型智能防护与修复材料。提出增韧理论和方法,实现混凝土服役寿命大幅度提升。

 

供稿:材料科学与工程学院


(责任编辑:丛婕 审核:李小男)