• 媒体东大

【现代快报+】东南大学4117名本科新生来报到,励志学霸有很多

2023-08-222408发布者:唐瑭

分享到:

“你好,新东大人”“最好的时代,在最好的东大,遇见最好的你们”……8 月 22 日,东南大学 2023 级本科新生开启报到模式。虽然下着大雨,但挡不住家长和新生的热情,安静了近两个月的校园重新热闹起来。现代快报记者了解到,2023 年,东南大学共录取本科新生 4117 人,励志的学霸有很多。其中年龄最小的只有 15 岁。有学子穿越一条马路,在家门口上大学;也有学子跨越万里,坐了近 50 个小时的火车来东大求学。

△ 8 月 22 日,东南大学开学迎接新生


在打工工地上查到高考成绩

东大新生中有许多励志学霸

东南大学宣传部部长顾永红介绍,今年东大新生中,有许多励志的孩子。其中就包括来自广西壮族自治区南宁市的玉乘安,以及 16 岁新生张可暄。

玉乘安家住南宁市青秀区刘圩镇大里村那崛坡,18 岁的他阳光开朗,双手却布满了老茧。东大家访团队临走时,孩子的父亲偷偷告诉东大志愿者,玉乘安奶奶的手在年轻的时候被机器轧断了一截,只能用一只手来劳作。

孩子心疼奶奶,每到假期都会抓紧时间完成作业,然后跑到田间和奶奶一块种田插秧。放假时,如果农活不忙,玉乘安会和爸爸一起到工地上打工。今年,他就是在工地上查到了高考分数——文史类 627 分,自治区第 412 名。

△被姑姑带着出嫁的 16 岁女孩张可暄考入东大


张可暄是工科试验班(土交材)的一名新生,在她 1 岁时父亲不幸去世,母亲离家。平时她和姑姑、奶奶生活。15 年来,姑姑张银吉给了她所有的母爱。当地女孩普遍结婚较早,因为要带着张可暄出嫁,姑姑快 30 岁才结婚。在艰难的环境中,姑姑尽最大努力培养张可暄,也非常关注张可暄的学习。在这次高考中,张可暄取得理工科 583 分的好成绩,位列甘肃省 1891 名。

据介绍,2023 年,东大安排了 66 支师生家访团队,针对家庭经济困难新生,进行实地走访或线上深入家访。截至 2023 年 8 月 17 日,已对 4117 名本科新生进行了电话家访,覆盖率 100%。根据家访新生实际情况,学校发放书包、U 盘、充电宝、水杯等家访礼包,让新生体会到 “人未到校,资助先行”的特色关怀。

△校长黄如看望轮椅男孩董亦超


△轮椅男孩董亦超和家人在新校舍


离家最远

新疆小伙不远万里上大学

今年 18 岁的帕合尔丁来自新疆喀什莎车县,他和妈妈以及姐姐一起乘坐了近 50 个小时的火车,跨越万里来到了南京。

△来自新疆喀什莎车县的 18 岁维吾尔族同学帕合尔丁不远万里来南京上学


“这是我第一次来南京,和我的家乡非常不同,这里非常湿润。今天下雨,空气很清新,校园里植被很多,特别喜欢。”阳光开朗的帕合尔丁一一细数着自己看到的场景,他还准备和家人逛逛总统府等南京景点,品尝南京的美食。

他还透露,这次离家带了许多新疆特色美食,比如馕饼、抓饭、凉皮、烤包子、哈密瓜、蜂蜜、核桃。“还带了西瓜,不过在火车上吃掉了。”

“同学和老师都非常热情,我也希望能交到很多新朋友。”帕合尔丁坦言,他非常喜欢南京,也希望毕业后能留在江苏发展。

离家最近

15 岁少年在家门口上了大学

出生于 2008 年的黄笃修,被东大吴健雄学院录取。在采访中,现代快报记者了解到,他的家就在九龙湖校区附近。“我家和东大就隔着一条马路,小时候来过东大,没想到自己能成为一名东大人,很意外也很惊喜。”

黄笃修的小学和初中,均就读于南京师范大学附属中学江宁分校,这所学校也在家附近。“许多人羡慕我,在家门口就能上好大学。”

黄笃修的妈妈孙女士说,孩子从小在班里的成绩位列中上游。高一时,母子二人就想试着参加高考,没想到通过东南大学的测试。在孙女士眼里,孩子还不是一名真正的“大学生”。“离家近,我们也方便照顾他。”

△少年生


黄笃修的兴趣爱好非常广泛,除了会编程,他还会弹钢琴。虽然来东大不久,但已经认识了许多小伙伴。“我们一共有 9 名少年生,每个人都有自己的特长,希望我们都能成为彼此的好朋友,相互学习,共同进步。”

△一家 7 口一起来“上 ”东大


新生大数据

2023 年东大录取本科新生 4117 人

现代快报记者了解到,2023 年,东南大学共录取本科新生 4117 人。其中文史或历史类 347 人,占比 8.43%;理工或物理类 3138 人,占比 76.22%;艺术类 73 人,占比 1.77%;综合改革类 559 人,占比 13.58%。新生中,男生 2843 人,女生 1274 人,男女比例约 2 ∶ 1。共录取包含 33 个民族的 358 名少数学生,占比 8.7%。

学校招生类型丰富,新生中,强基计划 91 人,综合评价录取 180 人,高水艺术团 9 人,高水平运动队 18 人,少年生 9 人,外语类保送生 33 人,港澳台地区 55 人(含港澳台侨联招 32 人,澳门保送生 10 人、台湾保送生 3 人、香港保送生 10 人),国家专项计划 260 人,高校专项  筑梦  计划 110 人,内地西藏班 33 人,内地新疆班 29 人,往年录取今年入学预科生 79 人。

同时,学校 2023 年还招收二学位学生 76 人,预科生 85 人。

△书记左惟看望新生


△校长黄如和新生合影


据介绍,近年来,新生中高个子孩子越来越多。今年,东大共为身高 190 厘米以上的新生专门定制新床 7 张,旧床加长 14 张。专门定制的床都是 2.15-2.2 米长度。此外,考虑到一些宿舍不符合当下学生的使用习惯,从今年开始,东大对校园的部分宿舍进行了整修,并计划用 2-3 年的时间,将所有的宿舍整修完毕。

除了住得好,也要吃得好。东大食堂的美食也越来越丰富,泰州早茶、轻食(低脂餐)等一系列美食,深受广大师生欢迎。智慧餐厅实行周菜谱制度,把原有重复和一些单一品种的菜品窗口进行了合并,让菜品更加合理化。

通讯员 唐瑭 现代快报 + 记者 李楠 / 文 赵杰 / 摄



2023-8-22【现代快报+