• 媒体东大

【中国青年报】东南大学:让红色火种代代相传

2023-08-23598发布者:唐瑭

分享到:

在东南大学,有一所“隐居”在校园里的红色打卡点:梅庵。

20世纪20年代,梅庵曾是会议、讲习场所,还是马克思主义在江苏的传播中心和红色基因的传承基地。1923年8月20-25日,中国社会主义青年团第二次全国代表大会(以下简称“团二大”)在此召开,毛泽东同志代表党中央出席大会并致词。

梅庵自修建以来历经风雨,见证了中国青年运动的蓬勃发展和百余年来东南大学高等教育的进步。如今,这里已成为江苏省乃至国内重要的爱国主义教育基地和党史学习教育基地,每天都要迎接来自全国各地的参观者。

近年来,东南大学积极挖掘和发扬“团二大”精神内涵,围绕红色梅庵这一宝贵的校园红色资源,积极开展系列主题教育活动,用好红色资源,赓续红色血脉,让青春红色火种代代相传。

挖掘好“团二大”精神宝藏

在东南大学,参观梅庵已成为新生入学后,学校思政课的一个非常重要的课程环节,而这样的课程安排已持续近20年。

为了上好这堂课,东南大学的思政教师们更是做足功课。

“我们每次备课都会把总书记关于青年工作的重要指示精神融入课程中,结合‘团二大’有关内容和中国式现代化对青年的新要求、新机遇,把党领导的青年运动给讲好。”该校人文学院党委副书记高珺表示。

此外,为让前来参观的青年学生真切感受到100年前“团二大”的重要历史时刻,东南大学对青年师生开展红色文化与革命文化教育,对相关历史资料及最新研究成果进行陈列展览,将梅庵故事和“团二大”历史在青年学生中广泛传播。

2021年3月,该校从俄罗斯国家社会政治历史档案馆搜集到“团二大”的全套会议记录材料。在各方的悉心指导与大力支持下,“团二大”史料展在3个月后如期开展。

值得一提的是,展览突破传统的简单图文排列的史料展模式,注重展示立面的层次感与展示手段的丰富性,强调图文信息、艺术装置、场景复原、实物文件的多维度呈现,以69件会议文件的实物陈列,加深展览的厚重感,让观展者身临其境,深受洗礼。

该校团委还深入推进红色梅庵青年学习社建设,组织开展专题党团课及主题学习活动300余场,组织思政大课、音乐党课、朗诵会、分享会、征文比赛、知识竞赛等200余场,全面宣传红色资源,开发精品公开课、音乐组曲、话剧、微电影等文化产品,持续掀起“青年大学习”热潮。

该校物理学院的韦朝洪是位摄影爱好者,在学习过程中,他用相机记录下校园红色文化生活,“希望通过优秀的文化作品让红色梅庵的精神内涵得到传播和传承”。

多渠道探索育人新思路

如何坚持保护好、建设好、利用好“团二大”会址、史料,使以梅庵为中心的纪念场馆成为团员青年学习培训教育的重要阵地,一直是东南大学团委思考的问题。

为此,学校探索多种形式设计立德树人新思路。红色梅庵青年学习社通过“梅庵故事”校园沙龙、“与信仰对话”主题活动、主题辩论赛、“青马公开课”“信仰公开课”等形式,发挥“东南大学青年马克思主义者培养学堂”等载体作用。

此外,通过学院推荐和学生自荐,该校成立“红色梅庵”团二大史料展志愿宣传讲解团,进一步加强对“团二大”历史及意义的宣传推广,让红色历史深入学业、汇入生活、融入文化、深入人心,激励该校学子学习红色文化、传承红色基因。

该校建筑学院学生王小瑜作为志愿讲解团的一员,今年假期留校为校内外的多批次参观者进行讲解。梅庵历史让她再一次走入那段峥嵘岁月,感受到党领导的青年运动的磅礴力量。“在一次次讲解中,我们都在践行匠心铸精品的嘱托,将红色梅庵的故事讲给大家听。”她说。

通过志愿讲解团,东南大学已先后接待近6万名校内外参观者和团员青年。

“这些年我们进行团的历史研究和梅庵的规划建设保护过程当中,广大学生也积极参与进来,特别是我们作为爱国主义教育基地和党史教育基地,一大批学生作为讲解员,也是作为团的历史、青年运动史的宣传员,成为梅庵红色基地的主角。”东南大学党委副书记邢纪红说。

引导青年坚定不移跟党走

前不久,团的十九大胜利闭幕后,来自东南大学的团十九大代表凌泰炀为“红色梅庵”团二大史料展志愿宣传讲解团和学校青年师生代表传达了团十九大精神。

凌泰炀介绍,100年前,在党的领导下,“团二大”直面“不与群众接近”等问题,提出“今后应训练团员到群众间去”“注意民众痛苦症结之所在,从事于脚踏实地的工作”。“团二大”宣示了共青团“永远跟党走”的初心,明晰了共青团“为党育新人”的主责,锚定了共青团“做群众工作”的本职。

凌泰炀表示,团十九大报告中提到的“始终坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴”,这是不忘初心,一脉相承的。“今后让更多青年团员到群众中去,就是‘引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年’。”

近年来,东南大学围绕“我为群众办实事”实践活动,针对不同青年群体特点,突出专业、支部、学习组织特点,因地制宜设立红色梅庵专项青年大学习实践活动。该校通过充分利用好梅庵这一校园红色文化资源,挖掘“团二大”的育人元素,推动广大青少年增强永远跟党走的信仰信念信心,争做担当民族复兴大任的时代新人。

8月20日至21日,该校组织国旗护卫队、国旗团支部等百名学子来到北京,他们先后参观了毛主席纪念堂、中国青年运动历史展览,并在中央团校开展了“永远跟党走,再铸新荣光”主题团课等活动。

8月21日,约100名东大学子还在天安门广场观看了升旗仪式。据介绍,当日升起的国旗被赠予东南大学珍藏。

随着国歌声响起,来自东南大学结对帮扶的云南省楚雄彝族自治州南华县的中学生张永娇终于在天安门看到了自己想象过无数遍的升旗仪式。“我在电视上看到过升旗仪式。”张永娇激动地说,“但是没想到解放军叔叔们踢正步的声音这么响亮,整个广场都能听到。”

“大学是世界观、人生观成长和稳定的最重要的时期,利用高校现有的党史资源,加强对大学生的教育,从党的百年辉煌历史和革命英雄的光辉事迹中汲取营养,增强信念,增强信仰。”该校团委书记邱峰说,本次活动就是想带领同学更深切体会我们党的历史和中国青年运动发展史,理解“团二大”精神,引导大学生坚定永远跟党走的信念。

中青报·中青网记者 李超 杨宝光 通讯员 宁俊康 唐瑭 来源:中国青年报



2023-8-23【中国青年报