• 科技动态

东南大学联合主办第七届数字交通论坛

2023-08-31665发布者:李震

分享到:

【东大新闻网8月31日电】(通讯员 张健)8月26日,第七届数字交通论坛在江苏盐城开幕。本届论坛以“数字交通·助力综合交通高质量发展”为主题,由江苏省综合交通运输学会、东南大学、盐城市综合交通运输学会联合主办,东南大学交通学院联合承办。中国工程院院士、东南大学教授刘加平,东南大学党委常务副书记刘攀,省工业和信息化厅二级巡视员乔亦哲等出席会议,来自相关行业500多人参加了会议。江苏省交通运输厅副厅长、省综合交通运输学会信息化工作委员会副主任委员凌耀初主持开幕式。

江苏省综合交通运输学会理事长史和平,盐城市委书记周斌,省科协党组书记、副主席过利平分别致辞并共同为论坛启幕。

本届论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记对江苏提出的在推进中国式现代化中走在前、做示范的重大要求,响应党中央国务院关于加快建设交通强国、网络强国、数字中国和江苏省委省政府关于发展数字经济、建设数字交通的战略部署,加快推进交通运输行业数字化转型和数字交通产业化发展,有力支撑江苏省交通运输现代化示范区建设,助力地方交通运输和经济社会高质量发展。

刘加平在论坛上作题为《交通工程混凝土研究与应用》特邀报告,他结合川藏铁路、深中通道、张靖皋长江大桥和无锡太湖隧道等重大工程案例,从调控混凝土流变性能,实现高远程泵送施工和自密实成型;创建收缩裂缝控制的量化设计方法,突破长期困扰工程界的收缩开裂难题;发明纳米增强和复合增韧技术,实现超高强度和高韧性的统一等方面,阐述了混凝土相关研究在基础理论、关键技术和工程应用等方面取得重要进展。

刘攀在论坛上作题为《大数据时代的交通工程前沿与工程实践》特邀报告。他强调说,随着大数据、人工智能技术的快速发展和深度融入,交通工程学科内涵正在发生广泛而深刻的变化,而数字技术与交通融合产生的化学反应将会给交通运输行业转型发展提供新的动力。刘攀从交通系统的规划、设计、管控、信息服务、决策支持等不同角度系统地梳理了大数据背景下交通工程前沿技术创新,并结合实际工程案例,对代表性技术的应用效果和发展前景进行了剖析。刘攀倡议要进一步加强产学研结合,推动交通行业更好更快转型发展。

 本届论坛设置了“数字交通”主论坛和“智慧公路创新发展”“数字港航”“数字、绿色交通协同发展”“交通数字化装备发展”四个平行论坛,来自全国各地的24名著名专家学者、知名交通企业负责人在平行论坛上发表了演讲。东南大学张健教授受邀在“智慧公路创新发展”论坛上作“基于人车路云一体化的智慧高速公路运营服务关键技术研究与应用”的报告。与会人员表示,通过此次交通论坛的学术、行业技术交流,充分了解了交通基础设施数字化转型、交通产业数字化升级、交通运输新业态发展的新趋势和最新科技成果,这将对交通运输及相关行业产生积极深远的影响。


供稿:交通学院


(责任编辑:丛婕 审核:李小男)