• 媒体东大

【人民日报】潮评丨2元套餐、隐形补助,传递教育的温度

2023-09-09361发布者:唐瑭

分享到:

潮新闻 特约评论员 胡欣红

图源:中国青年报


豆角肉丝、花菜肉片、芹菜干子肉丝、番茄炒蛋、辣炒藕丁、西葫芦鸡蛋……1荤1素1咸菜+米饭,这样的一份套餐2元钱,在东南大学九龙湖校区橘园食堂,这个爱心窗口已经持续了5年。

民以食为天。高校推出爱心套餐虽然并不是什么新鲜事,但每一次都令人十分感动。前不久,杭州师范大学为学生推出“2元盖浇饭”18年没涨价的消息,就赢得了公众的盛赞。东南大学的2元爱心套餐,两者有异曲同工之妙。

在高校里,总有一些家庭条件相对欠缺的学生。学费之类的大笔费用,大多可以通过资助减免或助学贷款等举措解决,但为了尽可能降低日常生活的开支,还得节衣缩食。“腹有诗书气自华”,穿戴简朴一点或许没啥关系,但正处于长身体阶段的年轻人,吃饭问题却无法“将就”。

大学时期,笔者也有一位经济状况比较紧张的同学,常常到食堂买几个馒头再打上一碗免费的紫菜汤草草了事。肚子固然是填饱了,但经常如此就造成了营养跟不上,影响了其身体发育,明显比同龄人瘦弱。同学们看在眼里之后,不少人想通过邀请他一起就餐的方式“曲线”接济一下,但自尊心极强的他却不太愿意接受同学们的好意,这也在一定程度上导致了他的不太合群。

世易时移,随着生活条件的改善,应该不会再有馒头配免费汤的学生了,但在消费水涨船高的当下,一些家庭条件不尽如人意的学生,就餐问题依然会有一定压力。面对这样的情况,近年来不少高校纷纷想方设法予以关怀。其中,有两种资助方式常常被人称道:一是通过大数据算法推行“隐形资助”,偷偷往学生卡里打钱;二则是“2元盖浇饭”和“2元套餐”之类的爱心窗口。

两种方式,各有千秋。借助科技的力量,综合学生消费等情况后直接往卡里打钱,当然可以直接让需要帮助的这一学生群体在食堂就餐时更有底气,但对于那些家庭尤其困难,“节俭”已成为习惯的孩子而言,恐怕还会舍不得经常买点好菜改善伙食。相对而言,2元爱心套餐等则更能打消其顾虑,荤素搭配,营养合理,不仅可以吃饱还能“吃好”,完全可以成为日常“标配”。从某种意义上讲,这或许比直接给钱更为贴心,更有针对性。

值得一提的是,爱心套餐所在的窗口不仅提供2元爱心套餐,还提供其他价钱的菜,所有学生都能在这个窗口排队购买。爱心套餐窗口隐匿于食堂的普通窗口之中,不会让选2元套餐的学生单独排队,这样的设置可以减少学生心理压力,更彰显了学校对学生无微不至的人文关怀,网友们纷纷称赞“这个2元窗口的温度得有1000度”。

帮人帮心,这种对学生的真爱值得大力肯定倡导。一份爱心套餐,传递出学校为家庭困难同学尽一份力的诚意。除此之外,东南大学也有往部分学生饭卡里悄悄打钱的“隐形资助”政策,还推出了阳光早餐资助计划,为家庭经济困难学生发放一定的早餐补助。毫不夸张地说,这一系列善举也是最好的感恩教育,潜移默化中让学生们心怀感恩。愿有温度的大学,多多益善。



2023-9-9【人民日报