• 媒体东大

【扬子晚报网】青春领航·书记校长说|东南大学校长黄如勉励新生在最能吃苦的年纪,以“自找苦吃”的精神向难而行

2023-09-1546发布者:唐瑭

分享到:

9月15日,东南大学2023级新生开学典礼举行,开学典礼采取线上线下结合的方式,万余名本研新生参加典礼,苏州校区、无锡校区新生通过线上直播参加典礼,共同开启“学在东大”新征程。校长、中国科学院院士黄如以《启梦东大 叩问未来》为题作讲话。

她说,艰难困苦,玉汝于成。新同学们攻坚克难,努力拼搏,终于走进了美丽的“东南园”,开启了新的人生征程。

黄如表示,“得天下英才而育之”,是一所高水平大学与生俱来的使命和追求,更是每位老师的渴望和幸福。作为一所历史悠久、品质卓越的大学,一所以培养担当引领未来和造福人类领军人才为使命的大学,东南大学有信心、有决心、也有能力把同学们培养得更加优秀。

黄如说,当前世界正在经历百年未有之大变局,中国正日益走向世界舞台的中央,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。新一轮科技革命与产业变革正深刻影响着人类生产生活的方方面面,推动着时代的巨大变迁。同学们既面对无比复杂的挑战,也拥有无限可能的机遇,更肩负着无上光荣的使命。

如何不负青春韶华,砺志笃行?如何锤炼强大本领,叩问未来?是否能把握住未来几年的东大时光?在一连串发人深省的求学之问中,黄如对新生们提出三点希望。

一是期待同学们立鸿鹄志,涵养“报国为民”的大胸襟。志向决定人生高度和人生态度,黄如回顾了习近平总书记在依托东大共建的紫金山实验室考察调研时,师生现场聆听习近平总书记谆谆嘱托的情景,勉励同学们心想“国家事”、肩扛“国家责”,谋大事而不纠于小节,志大业而不困于小挫,以个人小我服务强国大我,将当下所学对准未来所需,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。

二是期待同学们做善思者,锤炼“叩问未来”的真本领。大学是新思想、新知识最活跃的地方,黄如讲述了人工智能带来的前所未有的机遇和挑战,勉励同学们保持追求真理的热情、探求新知与未知的好奇心、延续十余年寒窗苦读的勤奋,打好专业知识基础,锤炼思辨力、学习力、创造力和领导力,深化拓展知识体系和学术视野,培养增强批判性独立思考能力、自主学习能力、探索性学习能力等,探前所未有之路,做前所未有之事,提高创新本领,努力成为引领未来的领军人才。

三是期待同学们当逐梦人,练就“破茧成蝶”的硬翅膀。黄如以孙伟院士一生深耕于高性能混凝土研究、张雨霏同学锚定“中国国歌能因为我而奏响”的目标为例,勉励大家在追逐梦想的过程中砥砺磨炼自我。黄如希望,同学们在最能吃苦的年纪,以“自找苦吃”的精神向难而行、迎难而上,在挫折、考验中练就一双坚强有力的硬翅膀,飞向充满无限可能、孕育无限希望的未来。

黄如说,凡我所在,即为东大,凡我所行,不负韶华。希望同学们在东大厚植家国情怀、增长报国本领、涵养吃苦品格,让自己最终成为心中理想的模样、未来需要的模样,成为东大的骄傲、国家的骄傲!

通讯员  唐瑭  刘明源

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

摄影  刘莉

校对 李海慧



2023-9-15【扬子晚报网