• 媒体东大

【中国新闻网】专家学者南京聚焦“基础设施低碳建造与运维”

2023-09-2441发布者:唐瑭

分享到:

中新网南京9月24日电 (唐瑭 徐珊珊)23日至24日,2023基础设施低碳建造与运维学术论坛在南京举办。全国300多名专家学者齐聚,聚焦“基础设施低碳建造与运维”,助力深化基础设施低碳建造与运维领域的创新理论及应用技术研究。

  为了响应“双碳”战略,国务院出台《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》等一系列政策和措施,将“基础设施绿色化水平不断提高”作为主要工作目标之一,明确要求在建筑、交通、能源、市政等基础设施领域有序推进绿色低碳转型和高质量发展。

会议现场。东南大学供图


  建筑的碳排放如何计算?东南大学此前研发建筑碳排放计算软件,使碳排放能够量化,并不断进行迭代升级,有效支撑工程咨询、房地产开发与经营等不同类型用户的建筑碳排放动态核算与碳减排智能决策,今年即将发布“3.0版本”。

  “无量化不管理,碳排放的计算、核算很重要,每个项目都可以量化。建筑怎么做到既漂亮又低碳?这是一个值得思考的问题。对碳排放的管理可以助力建筑设计方案优化。”东南大学土木工程学院副院长李德智说。

  作为江苏省苏北寒冷地区低碳建设科技示范工程,徐州沛县文景学校目前已经实现交付使用。李德智介绍,该项目全生命周期碳减排43.6%,在这所“智慧校园”内,屋顶安装光伏板和天窗,满足用电需求,实现低碳环保,此外还设置绿化,采用3D打印系统制作花盆,提升了建材的耐久性。

  本次论坛由东南大学、中国建筑节能协会、中国公路建设行业协会、中国建筑集团有限公司主办,东南大学-中建生态环境低碳建造先进技术联合研发中心、东南大学土木工程学院、中建生态环境集团有限公司、东南大学-江苏省新型建筑工业化协同创新中心承办。会议通过主旨报告、特邀报告、邀请报告等形式共同探讨低碳建造与运维领域的新理论、新技术以及科学发展。会议还设置了“低碳规划与设计”“绿色建材与低碳建造”“清洁能源与低碳运维”“低碳管理与碳排放核算”四个分会场,专家学者提供了68场精彩纷呈的报告。(完)



2023-9-24【中国新闻网