• 媒体东大

【交汇点】首届江苏大学生读书文化节闭幕 快来看看获奖名单里是否有你?

2023-11-03562发布者:唐瑭

分享到:

    11月3日,首届江苏大学生读书文化节闭幕式在东南大学举办。

据悉,首届江苏大学生读书文化节由江苏省教育厅主办,江苏省高等教育学会协办,省内多所高校承办。本届读书文化节历时6个月,分阶段、有重点地推出每周经典导读、名家阅读分享会、书评大赛、百万学子“云诵读”等系列活动。在全省范围内评选出99个“云诵读”优秀作品、200个书评大赛获奖作品,涌现出一批“爱读书、读好书、善读书”的江苏学子。

省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌出席并讲话,他说,建设“书香社会”离不开“书香校园”,为引导高校始终把阅读作为立德树人、培根铸魂、启智增慧的重要途径,省教育厅部署实施了以“悦读经典”为主题的江苏大学生读书行动计划。大学生正处于人生的重要阶段,他勉励在场学子既要“扎进去”阅读,又要“跳出来”思考,通过阅读中的思考做到以学益智、以学修身、以学促干;既多读“有字之书”,也多读“无字之书”,在实践淬炼中增强干事本领、在向下扎根中磨砺意志品质;既要“丰富自我”,也要“书写大我”,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。

闭幕式现场,东南大学党委常务副书记刘攀致辞。他表示,东南大学历来重视“书香校园”建设,构建“以精品课程建设为主体,人文选修课程与经典阅读活动为两翼”的高水平文化教育课程体系,在全国率先将人文讲座纳入培养方案,连续举办15届校园读书节,打造经典诵读竞赛、“鸿声东南”读书会、“阅读马拉松”等具有东大特色的各类阅读品牌活动,获评“全民阅读示范基地”“江苏省书香校园建设示范点”。他呼吁同学们投身到全民阅读之中,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,为实现中华民族伟大复兴注入强大精神动力。

首届江苏大学生书评大赛获奖作品名单》》》

“云诵读”优秀作品名单》》》

新华日报·交汇点记者 蒋明睿/文  刘莉/图



2023-11-5【交汇点