• 合作交流

伦理道德发展与中国式现代化国际会议在东南大学召开

2023-12-02430发布者:李震

分享到:

【东大新闻网12月2日电】(通讯员 卢文成 )11月25-26日,伦理道德发展与中国式现代化国际会议在东南大学九龙湖校区召开。本次会议由江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心、东南大学道德发展研究院和东南大学人文学院共同举办。来自哈佛大学、耶鲁大学、莫斯科国立大学、清华大学、中国人民大学等众多高校的著名学者及师生汇聚一堂,围绕“伦理道德发展与中国式现代化”这一主题,共同探讨中国式现代化进程中伦理道德发展的新方向、新问题、新挑战、新机遇。江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任赵金松,东南大学副校长钟文琪,美国人文科学院院士、哈佛大学终身教授杜维明,中国伦理学会会长孙春晨出席会议并致辞。

钟文琪代表东南大学对出席本次会议的海内外专家学者、师生表示热烈欢迎。他表示东南大学伦理学团队取得了丰硕的研究成果,希望东大伦理学充分发挥学校优势,努力形成具有东大特色的哲学社会科学东南学派,充分发挥东大特色新型智库的作用,切实提升哲学社会科学服务国家的能力。

杜维明强调,现代性是多种多样的,每种文明都能发展出带有自身基因的现代性,文明对话是消解文明冲突的最温和的方法。他希望能够通过本次会议积极展开学习与交流,为探索中华文明的现代化道路提供具有前瞻性的学术观念,为二十一世纪的和平发展做出学术贡献。

赵金松指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共有特征,更有基于中国国情的中国特色,是一种全新的人类文明形态。面对当下时代的重要节点,全面推进中华民族伟大复兴的进程中有诸多问题亟待研究、破解,比过去任何时候都需要智库积极建言献策。

孙春晨代表中国伦理学会对本次会议的召开表示热烈祝贺。他表示,全面推进中国式现代化是我们时代最重要的实践创新主题,具有重要的现实意义,期待本次会议能够为中国式现代化进程中的伦理道德问题提供研究思路和思想智慧。

东南大学资深教授樊和平代表道德发展智库发布了本次会议的主题。基于四轮全国调查数据,探讨中国伦理道德对人类文明的贡献及其在现代化过程中的演变,他表示,中国伦理道德要树立伦理文明观,“以伦理为本位”——以伦理看待文明,以伦理建构和评判文明,综合“中华”基因、现代文明和现代化的“中华”战略,从而为建构人类文明新形态作出可能的“中华”贡献。

在主旨演讲环节,夏威夷大学哲学系终身教授成中英,加州大学洛杉矶分校中国研究中心主任阎云翔,耶鲁大学全球正义中心主任Thomas Pogge,中国社科院教授单继刚,吉林大学教授贺来,山西大学特聘教授焦国成,中国伦理学会会长孙春晨,莫斯科国立大学教授Alexander N. Chumakov,湖北大学资深教授江畅,南京大学社会学院院长成伯清,北京师范大学教授田海平,首都师范大学教授王淑芹,东南大学特聘教授李翰林等国内外特邀嘉宾进行了主旨演讲。

25日下午,65位专家学者、青年博士在分会场就伦理道德在全球化时代的挑战和机遇,以及如何在多元文化的背景下构建共同的价值观和伦理准则等问题展开积极交流与研讨。

东南大学原党委书记、江苏省伦理学会名誉会长郭广银出席闭幕式,并在焦国成闭幕致辞后讲话,她对本次会议的圆满召开表示祝贺,并号召学者们深入研究中国现代化强国建设和民族复兴的特征,助力中国伦理文明新形态和中国式现代化发展。


 供稿:人文学院


 (责任编辑:周子琪 审核:李小男)