• 首页大图

东南大学隆重举行中国青年五四奖章百场宣讲活动暨2024年五四表彰大会

2024-05-101174发布者:李震

分享到:

【东大新闻网510日电】(通讯员 罗澍 徐易 摄影 岳泓羽 张义林)58日下午,东南大学隆重举办“青春为中国式现代化挺膺担当”中国青年五四奖章百场宣讲活动暨东南大学2024年五四表彰大会。东南大学党委书记左惟,党委常务副书记刘攀,党委办公室、政策研究室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、教务处、医学院等相关职能部门和学院负责同志出席活动,各学院党团负责同志、获奖青年师生代表以及各学院师生代表600余人参加现场活动,活动同时通过东南大学视频号直播,2万余人在线观看学习。本次宣讲活动由共青团江苏省委指导,东南大学团委主办。

活动现场,第28届“中国青年五四奖章集体”——紫金山实验室6G关键技术攻关团队成员、紫金山实验室普适通信研究中心主任、东南大学信息科学与工程学院副院长黄永明,第19届“江苏青年五四奖章”获得者、东南大学首席教授吕俊鹏,第19届“江苏青年五四奖章集体”——由“强国青年科学家”柴人杰教授领衔的东南大学耳聋防治创新攻坚团队成员马樱,分别结合各自的科研成果和奋斗历程,分享了学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的思考与体会。东南大学第二十四届研究生支教团团长、生命科学与技术学院博士研究生陶翀新,东南大学至善宣讲团成员、建筑学院本科生王小瑜,东南大学国旗团支部、医学院 438201团支部分别作“团旗下的演讲”,展现了东大青年自信自强、刚健有为的精神风貌。大学生艺术团合唱团唱响《再一次出发》,激励全体师生在中国梦的旗帜下奋勇向前。

颁奖仪式上,校团委负责同志宣读了《关于东南大学2023年度“五四表彰”的决定》,与会领导为获奖的先进集体和个人颁奖。

左惟为2022年度“国旗团支部”、电气工程学院硕士214团支部和2023年度“国旗团支部”、交通学院2022级硕士研究生第4团支部交接国旗。

刘攀在致辞中向全校4万多名青年师生致以节日的问候,向此次受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。他希望东大青年赓续血脉、高举旗帜,做理想远大、信念坚定的模范;勤于钻研、躬耕实践,做刻苦学习、锐意创新的模范,为加快形成新质生产力推动高质量发展贡献青春智慧;各级团组织要以青年为中心,为青年成长成才提供更广阔的舞台。刘攀勉励全体青年学子在新时代新征程中勇当排头兵和生力军,不断书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,以实际行动迎接新中国成立75周年!

现场师生齐唱《中国共产主义青年团团歌》,活动在嘹亮的歌声中结束。

在今年的表彰中,机械工程学院庄伟超等10名教师,建筑学院王毓乾等10名学生,物理学院量子材料物理课题组等5个集体获评“东南大学青年五四奖章”;建筑学院团委等15个团组织获评东南大学五四红旗团委;交通学院2022级硕士研究生第4团支部、信息科学与工程学院040212团支部、建筑学院2022级硕士3支部获评东南大学国旗团支部;能源与环境学院034211团支部等5个支部获评东南大学国旗团支部(提名);电子科学与工程学院060214团支部等4个支部获评东南大学国旗团支部(入围);020212团支部等60个团支部获评东南大学五四红旗团支部;053211团支部等113个团支部获评东南大学优秀团支部;左炳辉等1155人获评东南大学优秀共青团员;张景凯等386人获评东南大学优秀共青团干部(学生);韩林原等15人获评东南大学优秀共青团干部(教师)。


供稿:校团委


(责任编辑:杨万里 审核:宋健刚)