• 菁菁校园

东南大学教师和科研团队荣获第19届“江苏青年五四奖章(集体)”

2024-05-1010发布者:李震

分享到:

【东大新闻网510日电】(通讯员 李鑫 张琪儿 吴晓纯)近日,第19届“江苏青年五四奖章”评选结果揭晓,东南大学物理学院、电子科学与工程学院吕俊鹏教授获第19届“江苏青年五四奖章”,生命科学与技术学院“东南大学耳聋防治创新攻坚团队”获第19届“江苏青年五四奖章集体”,这是共青团江苏省委、江苏省青年联合会授予全省青年的最高荣誉。

吕俊鹏现任东南大学首席教授,曾获强国青年科学家提名奖、中国物理学会物理科普作品二等奖、中国产学研合作创新奖、中国发明创新创业奖、全国科普大赛优秀奖、江苏省光学学会青年光学科技奖、江苏省物理学会杰出青年科学家奖、东南大学青年五四奖章、东南大学优秀共产党员等荣誉。发表SCI论文90余篇,参与起草国家标准3项。投身科普工作的十三年间,科普场次近200余场。

东南大学耳聋防治创新攻坚团队成立于2013年,由生命科学与技术学院柴人杰教授领衔。团队成立以来取得了从基础研究到临床应用三位一体的全链条研究成果,成功通过基因治疗恢复耳聋患者的听力,实现了耳聋基因治疗“0到1”的原创性突破,开创了针对耳聋疾病的基因治疗新阶段。研究成果多次被科技部、国家自然科学基金委、人民日报、新华网、央视健康频道等官方机构和媒体报道。


供稿:校团委 电子科学与工程学院 物理学院 生命科学与工程学院


(责任编辑:杨万里 审核:宋健刚)