• 首页大图

东南大学召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

2024-05-131023发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月13日电】(通讯员 张健 摄影 杭添)5月10日上午,东南大学在九龙湖校区召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采用线上线下相结合方式进行。教育部本科教育教学审核评估专家组全体成员,全体在校校领导,学校各职能部处、直附属单位主要负责人,各院(系)主要负责人、分管教学与学生工作负责人、本科生辅导员等参加会议。会议由专家组组长、中国科学院院士、中山大学校长高松主持。

高松介绍了专家组成员,并作审核评估工作说明。他针对国家对高等教育的新要求,结合新一轮本科教育教学审核评估工作,重点指出三个方面的意见。一是充分认识审核评估的重要责任,以审自查、以核自检、以评自省、以估促进,把审核评估工作与本科教育教学工作紧密结合起来。二是牢牢把握审核评估的核心要义:要强化立德树人的根本要求,以立德树人为思想统领,把立德树人融入评估全过程全方位;要强化分类指导,充分尊重学校的办学自主权和阶段性发展特点,实施分类评价和精准评价,注重引导和激励学校合理定位、各展所长、特色发展;本轮审核评估创新了工作方式方法,增加线上评估环节,发挥线上评估考察不受时空限制的优势。三是贯彻落实“质量共同体”的理念,即参评学校、评估专家、评估机构形成一个质量共同体,围绕学校本科教育教学质量共商共研、同题共答。

中国科学院院士、东南大学校长黄如对专家组表示热烈欢迎并对学校情况进行介绍。她围绕“践行初心使命”“培育领军人才”两个方面,阐述了东大“以科学名世、以人才报国”的办学理念、“课比天大、生为首位”的育人思想,通过开展立德树人思政领航工程等五大“育人工程”,践行“三个课堂”协同育人,体系化提升学生的思辨力、学习力、创造力、领导力,培养学生的健全人格、健魄体格、健康心理,培育具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的东大特色领军人才。

黄如表示,人才培养是东南大学的“一号工作”,本科人才培养是学校的重中之重,教育教学质量是学校办学的“生命线”。学校将结合教育教学审核评估工作,不断提高培育一流领军人才的本领和能力,夯实建设“四有”中国特色世界一流大学的基础,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,践行好高等教育新使命,回答好“强国建设、东大何为”的时代答卷。

东南大学党委书记左惟在会上作表态发言。他表示,东南大学始终践行为党育人、为国育才的使命担当,始终把人才培养作为办学的第一职能、看家本领,把本科教育放在人才培养的核心地位,领军人才培养成效不断提升。他指出,学校将以此次评估为契机,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚合力,准确把握新时代党和国家事业发展对高等教育、对本科教育教学的新要求,推进本科教育教学质量保障体系建设,推动学校人才培养再上新台阶。将按照专家组的要求,强化组织协调,全力配合专家组做好各项工作。他希望各位专家多提宝贵意见和建议,帮助学校更好履行为党育人、为国育才的职责使命,实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,以一流人才培养的实际成效为加快建设教育强国、为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出东南大学新的更大贡献。

据悉,线上评估启动会后,专家组将对学校开展为期两周的线上评估,后续将结合线上评估情况开展入校评估。


供稿:教务处


(责任编辑:杨万里 审核:宋健刚)