• 东大要闻

东南大学召开第十五届党委第五轮巡视工作动员部署会

2024-05-1610发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月16日电】(通讯员 纪静 摄影 杭添)5月15日下午,东南大学召开第十五届党委第五轮校内巡视动员部署会。校党委书记、巡视工作领导小组组长左惟出席会议并讲话。校党委常委、党委办公室主任杨树东宣布了巡视组及督查组授权任职和任务分工的决定,并宣读了《关于表彰2023年校内巡视优秀干部的决定》。

会议指出,习近平总书记高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,作出一系列重大部署、提出一系列重要要求,为巡视工作深化发展指明了方向、提供了根本遵循。校内巡视要坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,自觉用党的创新理论解决巡视工作高质量发展面临的重大问题,自觉将巡视工作放在加快建设教育强国的大局中去理解、谋划和推进,自觉以巡视工作为学校实现“三步走”战略目标提供坚强保障。

会议强调,要持续贯通学习党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作和教育科技工作的重要论述,全面落实《中国共产党巡视工作条例》最新要求,以更坚定的政治自觉、更严格的工作标准、更强烈的责任担当,推进巡视工作高质量发展。要在坚定不移深化政治巡视上再聚焦,紧紧围绕学校关于教学、科研、人才“三位一体”重大工作部署,通过巡视查摆制约高质量学科发展的主要矛盾、重大风险、突出问题,关注学院党委职能责任履行和主责主业完成情况。要在高质量推进巡视质效上再发力,结合党纪学习教育,自觉查摆突出问题,厘清问题根源,找到学科发展新的增长点、形成新动能,以昂扬向上的精神状态和攻坚克难的顽强意志,取得新成效。要在巡视整改和成果运用上再强化,把加强巡视整改和成果运用作为巡视深化发展的重要着力点,严防“新官不理旧账”,防止责任走空、断档。在开展巡视的同时,对完成集中整改的被巡视单位压茬推进常态化整改督查,持续释放从严整改的强烈信号,坚决做到整改不到位不放过、问题不解决不收兵。

会议指出,本轮巡视要准确把握政治巡视内涵的新要求,准确把握巡视整改的新要求,准确把握发挥巡视综合监督作用的新要求。要加强统筹谋划和组织领导,注重巡视和各项工作有机衔接、贯通融合,推动目标同向、行动同步、效果倍增,高质量完成好巡视任务。经学校党委研究决定,对土木工程学院党委,计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院党委,网络空间安全学院党委开展学科建设专项巡视。对生命科学与技术学院党委、体育系党总支、图书馆党总支、无锡校区党委、苏州校区党委同步开展巡视整改督查。

第五轮巡视组组长代表张志胜、第五轮被巡视党组织代表土木学院党委书记刘静分别作了表态发言。


供稿:党委巡视工作办公室


(责任编辑:李震 审核:宋业春)