• 菁菁校园

2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动启动

2024-05-2110发布者:李震

分享到:

【东大新闻网521日电】(通讯员 罗澍 摄影 杭添 曲钢)520日晚,由江苏省政协指导,江苏省政协昆评室、东南大学、梅兰芳纪念馆联合主办的2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动暨“百代流芳,荟萃东南”梅兰芳戏曲文化周启动仪式在东南大学九龙湖校区梅园举办。江苏省政协副主席、民建中央副主席、江苏省委主委洪慧民,江苏省政协文化文史和学习委员会主任邵建东、副主任孙越,梅兰芳纪念馆馆长李立中,中国梅兰芳文化艺术研究会会长刘祯,东南大学党委副书记邢纪红,党委常委、党委统战部部长、政策研究室主任冯建明出席活动。梅兰芳纪念馆的相关专家、表演艺术家,东南大学有关部门和院系负责同志,以及百余名师生代表参加活动。

邢纪红、李立中分别致辞,介绍了本次活动的背景和意义。刘祯与东南大学艺术学院赵天为教授展开对话,带领现场师生感悟梅兰芳先生的艺术造诣和精神品格。邵建东在讲话中希望东南大学将优秀传统文化渗透进教育教学全过程,为传承和弘扬优秀传统文化营造良好的氛围,也让优秀传统文化艺术的血脉、文化自信的种子在学校落地、生根、发芽。

洪慧民、李立中、邢纪红共同启动2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动。

随后,现场师生一同参观了《一代宗师——梅兰芳专题艺术展》。本次展览以梅兰芳先生的艺术生涯和爱国事迹为主题,以图文、影像资料的形式展出。观展后,“遇见梅兰芳之梅园寻芳”在风景如画的梅园园林中开演,《贵妃醉酒》《牡丹亭·游园》《天女散花》等经典折子戏引来现场师生阵阵叫好。同时,多位观众代表参与互动,不仅体验了戏曲中金扇的用法,也了解到梅兰芳先生的台上之美和台下之美的特质。

据悉,今年是世界京剧艺术大师、江苏文化名家梅兰芳先生诞辰130周年。东南大学教务处、党委宣传部、团委、总务处、艺术学院等单位联合梅兰芳纪念馆,特举办“百代流芳,荟萃东南”梅兰芳戏曲文化周,邀请京剧、昆曲等多个剧种的行业专家,以专题讲座、主题展览、沉浸演出、美育实践工作坊等多种形式,开展一系列戏曲艺术高端活动普及、传播和推广梅派艺术,以此开启2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动。


供稿:团委


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)