• 合作交流

东南大学校领导出席卓越大学联盟第十三次校长联席会、2024年校长论坛

2024-05-2410发布者:李震

分享到:


【东大新闻网5月24日电】(通讯员 肖轩)5月21日下午,由大连理工大学主办的卓越大学联盟第十三次校长联席会、2024年校长论坛在大连举行。东南大学党委常务副书记刘攀代表我校出席。北京理工大学校长姜澜,天津大学校长金东寒、副校长巩金龙,哈尔滨工业大学校长韩杰才,重庆大学校长王树新,西北工业大学校长宋保维,同济大学常务副校长吕培明,华南理工大学副校长许勇,大连理工大学党委书记项昌乐、校长贾振元出席会议。会议由大连理工大学副校长张弛主持。

刘攀发表了题为“提升‘一号工程’新高度,作出服务新质生产力发展新贡献”的报告,他从战略科技领军人才引育、拔尖青年人才掐尖、人才服务生态优化等多个方面,全面介绍了东南大学的举措和办法,受到与会者好评。

贾振元表示,卓越大学联盟作为以理工见长的高水平大学组成的共同体,是孕育培育发展新质生产力不可或缺的国家战略力量。面对新的发展机遇,联盟必须承担起培养一流人才、服务国家战略需求的重大历史使命,不断提升联盟的凝聚力和影响力,深化合作共赢,实现追求卓越的共同目标,积极服务国家建设世界重要人才中心和创新高地。

会议举行联盟旗帜传递仪式,由华南理工大学副校长许勇将“卓越大学联盟”旗帜传递给大连理工大学校长贾振元。会议推选并通过了天津大学担任2025年卓越大学联盟轮值主席高校。

联席会审议并通过2023年轮值主席高校华南理工大学所作的联盟工作总结,2024年轮值主席高校大连理工大学所作的工作计划。联席会召开前,举行了卓越联盟大学2024年校长论坛,9所高校领导牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦“发展新质生产力,教育何为”,分享各高校在世界一流大学建设、服务高质量发展方面的思路与实践,探寻教育赋能新质生产力的可行路径,一同展望未来。

会议围绕服务强国建设和复兴伟业,聚焦培育壮大新质生产力,就进一步发挥联盟高校作用发表了《卓越大学联盟大连宣言》,号召联盟高校坚守“为党育人、为国育才”初心;秉持“资源共享、追求卓越”宗旨;把握“AI赋能、数智转型”契机;推进“综合改革、系统提升”之变。

各高校党政办公室、招生办公室、国际合作处等部门同志,大连理工大学领导班子成员、校学术委员会委员、全体处级干部、高等教育研究院等师生代表参加论坛。


供稿:校长办公室


(责任编辑:嵇宏  审核:宋业春)