• 菁菁校园

东南大学举行“多彩丝路·和美东南”首届国际文化节

2024-05-2512发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月25日电】(通讯员 殷果 储楚 徐博珏 章梦捷 摄影 陈祥雨 永强)5月23日,在东南大学建校122周年之际,由海外教育学院、团委主办,国际合作处协办的“多彩丝路·和美东南”——东南大学首届国际文化节在九龙湖校区举行。活动旨在丰富中外学生校园文化生活,促进中外人文交流与民心相通,搭建文明交流互鉴平台。校党委常务副书记刘攀,党委宣传部、党委学工部、武装部、学生处、党委研工部、海外教育学院、经济管理学院等部门、院系负责同志参加了活动。数千名在校师生与来自世界五大洲一百多个国家的千余名国际学生齐聚一堂,共襄国际文化盛宴。

活动现场,外籍学生主持人——哈萨克斯坦姑娘伊优娜、俄罗斯小伙马科以及东南大学主持人协会的中国学生陈可颖、石雨峰共同宣布文化节开始,来自海外教育学院的“寰宇艺协”舞蹈队带来了群舞《九州同》,充分展现了四海九州,浑然一统的气韵,为文化节拉开了帷幕。

刘攀在致辞中表示,目前学校有来自全球110多个国家的1000余名国际青年,不远万里来华钻研学问,交流学术,分享智慧,互鉴文明。来自世界各国的学生在国际文化节展示自己家乡的传统文化和风土人情,在多元文化和合共生的舞台上谱写文化交融的华章,生动演绎携手构建人类命运共同体的鲜活实践。他期待中外学生以更加开放、包容和积极的心态,在东南大学这个国际化大家庭里不断成长,成为传播中华文化、赓续丝路精神、讲述中国故事的青春使者。


本次国际文化节以“多彩丝路·和美东南”为主题,通过丰富多彩的文化展示和互动体验,让中外学生共同感受多元文化的魅力,在跨文化交流互动中增进理解与友谊,领略各国风情,感知世界文明多样性。活动现场热闹非凡,来自孝慈剧社、汉服社、书法社等社团的中国学生带来了戏剧、团扇、书法、茶艺等中华优秀传统文化体验项目,国际学生带来了各自国家的传统服饰走秀、民族歌舞表演、特色美食品鉴、手工艺品展示等充满异域风情的精彩环节,吸引了众多师生驻足观赏。

文化节设立了三十五个国家的展台。其中,越南学生带来的凉拌米纸和越南春卷、俄罗斯学生的特色服装、东帝汶学生设计的民族帆布包、伊朗展台精美绝伦的工艺器皿、尼日利亚的民族鼓乐体验、阿富汗学生制作的特色羊肉手抓饭等都给在场师生留下了深刻的印象。

文化节还不断穿插各个国家留学生们精心准备的节目,有来自“寰宇艺协”合唱队带来的象征人心相连的江苏民歌《茉莉花》合唱,有充满异域风情、动感十足的印度舞蹈,也有节奏舒缓的卢旺达吉他弹唱,还有充满嘻哈和民族古典元素的白俄罗斯独舞,更有来自巴基斯坦、伊朗、也门的歌舞和服饰走秀。表演期间,各国同学们积极互动,拍照打卡,以歌交流,以舞会友。

各美其美,美美与共。此次国际文化节的成功举办,为学校的国际化发展注入了新的活力,让中外学生不仅拓宽了视野,增长了见识,还在交流中收获了友谊与成长。参与活动的中外学生纷纷表示,作为新时代青年,未来将传承和弘扬丝路精神,携手架起友谊桥梁,共同绘就文化交流的多彩画卷,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。


供稿:海外教育学院


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)