• 首页大图

东南大学医学与生命科学部战略咨询委员会成立大会暨第一次委员会会议在南京召开

2024-05-2611发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月26日电】(通讯员 闻毅)5月25日,东南大学医学与生命科学部战略咨询委员会成立大会暨第一次委员会会议在南京扬子江国际会议中心举行。中国科学院院士韩启德、杨焕明、陈润生、侯凡凡、卞修武、王建安、郑海荣,中国工程院院士詹启敏、刘德培、刘志红、程京、邬堂春、吉训明、王振常,欧洲科学院院士陈小元,澳大利亚科学院院士Jian Li,北京大学未来技术学院院长肖瑞平,安徽医科大学校长翁建平,江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才等医学与生命科学领域专家学者参加会议。中国科学院院士、东南大学校长黄如,东南大学副校长邱海波,中国科学院院士、东南大学医学与生命科学部主任滕皋军,学校医学相关院系以及医工交叉相关学系的负责人参会。会议由邱海波主持。

黄如在致辞中对与会的各位委员专家百忙中莅临会议指导表示热烈欢迎,对大家长期以来对我校学科发展的关心和支持表示诚挚感谢。她指出,医学与生命科学是“健康中国”国家战略的重要保障,事关人民群众生命健康与高质量发展大局。东南大学将“大医科”及医工交叉作为学科新的生长点与突破点,推动工科与医科双向奔赴、强强联合,力争在新领域、新赛道取得新突破,更好地服务国家重大战略需求。黄如介绍了学校大医科建设的顶层规划与思路,并希望各位院士、专家指路引航、建言献策,以丰富经验和卓越眼光为东大大医科建设和医工交叉发展多提宝贵意见建议,助力东大大医科实现跨越式发展。

邱海波表示,当前新一轮科技革命正在加速演进,人工智能、虚拟现实、大数据等新兴技术深度交融、相互渗透,将使人类生产生活方式发生重大变革。医学健康领域是多学科融合的天堂,对技术进步和数据科学的需求与日俱增,进一步打破学科界限,促进医工交叉,是解决重大科学问题的关键之钥。东南大学秉承“以卓越学术引领整体实力跃升、全力推动中国特色世界一流大学建设”的精神,坚持以医工交叉引领大医科建设。他希望与会专家能够畅所欲言、贡献智慧,为东南大学医学与生命科学部的发展提出宝贵的意见和指导。

滕皋军作东南大学医学与生命科学部发展战略汇报。他从东南大学医学教育沿革、医学与生命科学部成立背景、东南大学医工交叉发展情况等方面进行报告,并就如何构筑以科技创新为导向的大医科建设新体系、如何通过学科交叉更好推进科研成果的转化落地、如何更好进行医工交叉人才培养向委员会诚恳求教。

委员们对我校“大医科”总体发展规划表示充分肯定,对我校“大医科”及医工交叉取得的系列成果表示赞赏。大家围绕医学与生命科学部的发展战略、学科建设、人才培养、科学研究等进行广泛热烈讨论,提出了大量前瞻性和创新性的真知灼见。委员们殷切期望我校能抢抓健康中国建设战略机遇,以新质生产力发展为引导,围绕国家重大需求,充分发挥学校医工学科融合平台优势,进一步加强学科交叉机制创新,确立医学与生命学科发展新的增长点,以高水平原创性研究为突破口,加强交叉人才培养和团队建设,推动医学与生命科学事业跨越式发展。

会议举行了东南大学医学与生命科学部战略咨询委员会聘任仪式,黄如为现场参会的委员会专家一一颁发聘书并合影留念。


供稿:附属中大医院 医学院


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)