• 合作交流

第九届结构设计理论与工程应用学术会议在南京举办

2024-05-2810发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月28日电】(通讯员 徐刚 冯德成)5月24日至26日,第九届结构设计理论与工程应用学术会议在南京召开。本次大会由同济大学和东南大学共同主办,来自国内外高校、政府机构、企业及相关单位的800余位专家学者和代表参会。大会共同主席、中国科学院院士李杰,大会共同主席、中国科学院院士徐世烺,中国工程院院士欧进萍、杨永斌,新加坡工程院院士苏志强,东南大学党委常务副书记刘攀等出席会议。

刘攀在开幕式上致辞,对学术泰斗、权威专家和杰出企业代表出席会议表示热烈欢迎,他表示,中国当代土木工程建设成就与水平令人瞩目,东南大学高度重视土木工程学科发展,取得了一系列突出成绩,我们将通过强化多学科优势的交叉融合,不断推动技术创新和应用,持续为国家和地方经济建设做出贡献。

徐世烺对与会嘉宾的到来表达了感谢,并表示我国结构设计理论面临极端服役环境、复杂使用条件和严苛性能需求等多重挑战。他强调,技术创新、提高效率、优化资源使用和延长结构寿命是应对这些挑战的关键路径。他呼吁土木工程师们在确保建筑和工程结构功能的同时,要以最低的资源和能源消耗、最低的污染排放、最高的效率进行建造与维护,实现人与自然的和谐共生。他期望,通过这次大会的交流与合作,能够凝聚更多智慧和力量,共同推动结构设计理论和工程应用领域的不断进步,为国家和社会的可持续发展作出更大贡献。

本次会议共安排了5场主旨报告和9场大会报告,欧进萍、杨永斌、李杰等三位院士以及中国人民解放军陆军工程大学教授方秦、中国建筑科学研究院有限公司全国勘察设计大师肖从真等分别作主旨报告。来自西南交通大学、清华大学、中国地震局工程力学研究所、华南理工大学、清华大学、同济大学、浙江大学、东南大学的专家学者分别作了大会报告。会议同时设立了16个分会场,200余位专家作特邀报告和分会场报告。会议紧扣土木工程学科的科技前沿、国家重大需求和人民生命安全,围绕结构设计理论与工程应用领域的最新进展、关键挑战与未来发展趋势展开讨论。

近年来,东南大学土木工程学科充分发挥其在传统基础设施方面的领先优势,依托“国家预应力工程技术研究中心”“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”和“混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室”等科研平台,致力于“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,取得了一系列高水平的科研成果。


供稿:土木工程学院


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)