• 热点推荐

东南大学与南京市江宁区举行共建共融共享合作交流座谈会

2024-05-2810发布者:李震

分享到:

【东大新闻网528日电】(记者 吴涵玉 摄影 杭添)527日,东南大学与江宁区举行共建共融共享合作交流会,就深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,促进校地双方在人才培养、科技创新、成果转化、产业发展等方面开展共建共融共享合作,加快打造世界一流大学,推进建设具有全球影响力的产业科技创新中心示范区,进行了深入交流。东南大学党委书记左惟,中国科学院院士、校长黄如,南京市委常委、江宁区委书记林涛,东南大学黄大卫、钟文琪、孙立涛、金石、邢纪红等校领导参加调研及座谈。座谈会由江宁区区长黄成文主持。

林涛对东南大学长期以来为江宁经济社会发展做出的贡献给予感谢,并表示,江宁将和东南大学一同围绕紫金山科技城规划建设,打造九龙湖信息产业科技创新中心,统筹各类资源,完善规划设计,瞄准重点产业方向,加速汇聚创新资源,激发人才内生动力,推动关键核心技术攻关和创新成果转化及就地产业化,同时希望双方加强沟通联动,在党建引领等方面深化校地融合,全力支持学校发展。

黄如表示,过去一年,在东南大学与江宁区的共同努力下,双方紧密联系、务实笃行,不断推进全方位合作,各项工作卓有成效。她强调,服务好、支撑好、贡献好区域高质量发展,东南大学义不容辞、责无旁贷。在今后的工作中,希望双方统筹协调好校地资源,以创新“变量”释放发展“增量”,打造新质生产力策源地与科技成果转化高地;进一步解放思想,深度加强“国家卓越工程师学院”共建,夯实科创人才培养基地;进一步落细落实人才引进政策,强化人才集聚效应,构筑高层次人才聚集地。她希望校地双方深度融合,共同引育高水平人才团队,建设引领性国家创新型城市核心区,为中国式现代化江宁实践作出东大贡献。

左惟感谢江宁区一直以来对东南大学建设发展给予的大力支持和帮助。他在展望未来双方继续推进共建共融共享时指出,互惠共赢是双方长期合作的前提,解放思想是双方推进合作的必由之路。他表示,要尽快完善工作专班深化推进校地融合发展,共同探索新的合作方式,创新开发、建设和运行等机制,加强科技创新和人才引育。他期待,校地在携手推动新质生产力的发展、落地的同时,研究总结“中国式现代化江宁新实践”,将区域红色文化、经典案例等丰富资源转化为育人力量,共同推进中国式现代化实践教育,不断拓展合作领域、丰富合作形式,推动校地协同发展、实现共赢。

会上,江宁区副区长周强介绍了全区经济社会发展情况及加快推进江苏国家区域技术转移中心建设的合作设想。东南大学副校长钟文琪介绍了学校发展情况及深化校地合作设想。双方与会人员就进一步发挥校地优势、推动共建共融共享展开交流。

座谈前,双方共同调研了江宁区城市数字治理中心暨6G技术概念验证中心。

江宁区相关领导,东南大学相关职能部处、单位负责人参加座谈。

据悉,自东南大学扎根江宁以来,校地融合创新发展不断强化,持续在科技创新成果转化、高层次人才招引、优秀毕业生输出等方面深化合作,取得良好成效,特别是在合作共建紫金山实验室、环东南大学知识创新圈等创新载体方面,围绕移动通讯、未来网络以及智能装备制造等产业发展方向,形成了一批国家级重点实验室和创新中心。


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)