• 合作交流

东南大学代表团访问蒙纳士大学展开工作交流

2024-05-291113发布者:李震

分享到:

【东大新闻网529日电】(通讯员 张晶晶)近日,东南大学副校长钟文琪率团赴澳大利亚蒙纳士大学访问,重点围绕联合研究院建设、创新型人才培养、科研成果转化等工作展开交流。

在蒙纳士大学,钟文琪副校长与蒙纳士大学副校长余艾冰共同主持召开蒙纳士大学-东南大学联合研究院工作推进会,双方就联合科研中的合作机制、团队建设、经费支持等问题展开充分交流和沟通。钟文琪对过去十余年里两校在合作办学和联合研究方面取得的成果表示肯定,希望联合研究院各中心能进一步整合优势资源,强化新兴、交叉学科领域科学研究和人才培养。通过共同探索灵活的人才聘用制度,积极联合申报高层次科研项目,为双方建立更加紧密的、可持续的合作发展战略。余艾冰高度赞赏钟文琪的建议,表示未来要进一步优化联合研究院的合作机制、加强科研合作的深度,实现各研究中心的高质量发展。

钟文琪一行在蒙纳士大学重点考察了工学部、信息学部和医学部的教学科研设施,并与相关科研团队展开交流。在学生双创中心(Innovation Hub),钟文琪一行参观考察了蒙纳士大学学生创新创业孵化器的运作机制,了解学生双创项目的培育过程和成果转化机制。在维多利亚心脏专科医院,代表团重点考察医院情景模拟教学环境和设施。

在中澳科学家产学研座谈会上,钟文琪介绍了东南大学大信息、大医科、大海洋的学科布局和校区发展计划,欢迎澳大利亚的专家学者们与东南大学开展多形式、跨领域的科研合作、共同推进两国科技进步和社会发展。

代表团一行在墨尔本会见了东南大学墨尔本校友会代表,并考察了南京海外协同创新中心,重点交流了离岸科研成果转化的相关政策和运营方式,钟文琪表示,中澳双方应充分发挥各自的优势和资源,依托高校科研资源和创新平台,为两国的科技交流与合作提供了新的机遇和动力。

访问期间,钟文琪一行还一同出席了东南大学—蒙纳士大学联合管理委员会会议,就两校未来发展进行深入交流。参加此次访问的还有生命科学与技术学院、机械工程学院、电子科学与工程学院以及国际合作处等单位相关负责人。


供稿:国际合作处


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)