• 东大要闻

东南大学举办拔尖创新优秀人才培养高层研讨会

2024-06-011430发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月1日电】(通讯员 姚梦雪)5月31日,东南大学拔尖创新优秀人才培养高层研讨会暨第九届高校荣誉教育论坛在南京举行,会议以“持续构建人才自主培养体系,着力造就新时代拔尖创新人才”为主题。中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟,中国科学院院士、东南大学校长黄如,著名物理学家暨教育学家、美国约翰斯·霍普金斯大学教授钱致榕,哲学社会科学一级教授、北京大学博雅讲席教授陈平原等出席活动。东南大学副校长孙立涛主持会议。

黄如代表学校向各位嘉宾表示欢迎与感谢。她指出,教育是大学之根,培养拔尖创新人才始终是高校的职责所在。东南大学高度重视拔尖创新人才培养,将人才培养作为全校“一号工作”,面向未来,着力培养学生的思辨力、学习力、创造力和领导力。她回顾了吴健雄学院建院二十周年暨办学四十周年的历程,希望吴健雄学院作为东大人才培养的“金名片”,永葆初心、锐意改革,做中国最好的本科教育,建世界一流的荣誉学院。她强调,高校荣誉教育论坛是促进交流、推进合作、增进友谊的重要载体和平台,希望兄弟高校一起向新出发,深度探讨面向未来的教育命题,探索高等教育在理念创新、模式创新的新趋势、新实践,推动荣誉教育在教育改革中更好发挥先行者、试验田的引领示范作用;以“融”赋能,推动学科交叉与复合人才培育,人工智能与教育创新,高质量学生培养与高水平科技自立自强、新质生产力发展相融互促,在大场景、新场景中培育拔尖创新人才;同心聚力,为建设有责任、有情怀、有特色、有品质的拔尖创新人才培养体系贡献力量。

南京市委组织部常务副部长、一级巡视员张新年表示,持续构建人才自主培养体系,让更多“好苗子”成长成才、成就价值,是本次大会的主题,也是南京这座“学城”的本色和追求。南京始终坚持全域人才理念和“大人才观”,致力于打造人才创新培养的“先行地”、人才学用相长的“融合地”、人才安居乐业的“无忧地”,以创建吸引和集聚人才平台为总牵引,携手在宁高校院所,共同为加快培育和发展新质生产力提供强有力的人才支撑。




会议主旨报告环节,李培根院士、潘建伟院士、钱致榕教授、陈平原教授分别围绕教育范式的变革、从量子力学基础检验到量子信息科技、教育实践与思索、现代中国大学的七个关键时刻作报告。

会议还开展了四场主题研讨,30余位教育管理者和学生围绕“大学书院制建设”“荣誉教育学院人才培养”“未来技术学院人才培养”“学生领导力培养”等作了分享。

荣誉教育论坛是由C9高校联盟、E9高校联盟实体荣誉学院发起,2015年以来已举办八届,本届由东南大学吴健雄学院承办,系二十周年院庆主旨活动,也是南京“人才日”的系列活动之一。来自北京大学、浙江大学、上海交通大学等85所高校的荣誉学院、未来技术学院、大学书院负责人以及各高校优秀学生代表共计350余人参会。活动通过东南大学视频号等平台进行了直播。


供稿:吴健雄学院


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)