• 东大要闻

东南大学举办2024碳中和学术论坛

2024-06-031248发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月3日电】(通讯员 梁媛 摄影 张敏)5月31日,2024碳中和学术论坛在东南大学四牌楼校区大礼堂举办。来自国内外的专家、学者和产业界优秀人士共同围绕碳达峰碳中和热点话题、核心关键技术、产业发展及挑战等问题进行学术探讨及交流。十三届全国政协常委、经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民,东南大学党委书记左惟等出席会议。

开幕式上,中国气候变化事务原特使解振华向论坛发来书面致辞。解振华在致辞中表示,科技创新是推动碳达峰碳中和的关键,东南大学在碳中和领域具有良好的学科基础,期待东南大学进一步探索绿色低碳科学技术,加强与国内外高校在气候变化及碳中和领域的交流合作,助力中国生态文明建设和全球绿色低碳可持续发展。希望更多青年学子参与到这项事业中来,用智慧和汗水书写新的绿色篇章。

左惟代表东南大学致辞。他表示,东南大学作为国家“双一流”建设高校,坚持把服务国家作为最高追求,围绕碳中和国家战略,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面开展了一系列工作,努力为实现碳达峰碳中和提升教育、科技和人才支撑。他期待各位专家学者在深入的交流中,分享碳中和领域的先进科技理念和学术成果,广泛研讨,相互启发,共同开创绿色低碳发展的美好未来。

江苏省政府参事、东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院院长黄钦在致辞中表示,碳研院依托东南大学的科教实力和科技创新,校企成果丰硕。希望广大青年学子积极投身绿色科技和可持续发展研究,为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。江苏省生产力促进中心主任、党委书记赵志强表示,科技创新是实现“双碳”的关键支撑,大学的积极参与是重要基础。省科技厅从创新部署基础研究、强化关键技术攻关、加快经济成果转化、推动科技示范应用市场、培育战略科技力量等方面为江苏省推进绿色低碳发展提供技术支撑。

在特邀报告环节,杨伟民及中国工程院外籍院士、蒙纳什大学副校长余艾冰,中金公司前总裁兼首席执行官、清华大学管理实践访问教授朱云来,东南大学长三角碳中和战略发展研究院院长朱晓明等9位国内外专家学者分别做主旨报告。来自建筑学院、能源与环境学院、土木工程学院等8个相关学院的代表开展圆桌对话,共同探讨“双碳”目标下各学院学科建设、科学研究、学科交叉等特色做法。

会议还进行了碳研院与南京信息工程大学、南京林业大学相关学院的签约仪式,以及中国城市碳中和发展报告系列启动仪式等。


供稿:碳研院


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)