• 热点推荐

东大校庆日:敦煌研究院名誉院长樊锦诗受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

2024-06-071370发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月7日电】(记者 吴涵玉 通讯员 杨晨昕 摄影 杭添)6月6日下午,东南大学建校122周年当天,九龙湖校区焦廷标馆内座无虚席,东南大学“六朝松”大师讲堂迎来重要嘉宾——敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆资深馆员樊锦诗,她为东大师生带来一场题为《敦煌莫高窟的保护、研究、弘扬》的精彩学术报告。

东南大学党委书记左惟,中国科学院院士、东南大学校长黄如,敦煌研究院副院长郭青林,中国敦煌石窟保护基金会秘书长宋真,敦煌研究院保护研究所所长于宗仁,云南省南华县委书记马特,东南大学党委原副书记任利剑和相关职能部处、院系负责人及各学院师生共1300余人聆听报告。左惟主持讲座。

当85周岁的樊锦诗院长缓步登场时,场内掌声雷动。

报告中,樊锦诗回顾了自己在祖国号召下结缘敦煌、坚守敦煌的感人事迹,介绍了敦煌研究院80年的历史沿革及一代代工作者保护、研究、弘扬敦煌莫高窟的探索、实践、奋进历程。她结合相关法律法规的制订、国际交流合作的广泛开展、文物本体及其赋存环境的科学保护、数字敦煌档案的建设和弘扬、敦煌学研究的持续深入、旅游开放和保护管理的创新、多学科专业人才的引进和培养等七个方面,详细讲述了改革开放以来敦煌文物事业的跨越式发展。她寄语现场东大学子,要继承发扬老一辈莫高窟人创造的“莫高精神”,继续扩大开放、探索创新、追求卓越,在新时代促进以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,为文化强国建设和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

在交流提问环节,樊锦诗院长与现场师生亲切互动,气氛热烈。

黄如代表东南大学为樊锦诗颁发东南大学荣誉教授聘书、佩戴东南大学校徽,并赠送学校文化纪念品——南华彝绣《六朝松》。樊锦诗向东南大学赠送著作《敦煌石窟全集》第一卷《莫高窟第266~275窟考古报告》、第二卷《莫高窟第256、257、259窟考古报告》。

樊锦诗坚守大漠半个多世纪,被誉为“敦煌的女儿”,被评为100位新中国成立以来感动中国人物、最美奋斗者、全国杰出专业技术人才、全国道德模范、全国优秀共产党员、全国先进工作者、改革先锋等,2019年荣获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号。长期从事石窟考古、保护与管理等方面的研究,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业奉献了一生的心血和精力,极大地提高了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平。

本次活动由东南大学教务处和东南大学国家级文化素质教育中心主办,东南大学人文学院承办,校长办公室、共青团东南大学委员会、东南大学研究生院、东南大学建筑学院、东南大学艺术学院协办。活动通过东南大学官方视频号、抖音、哔哩哔哩三个平台全程同步直播,共计近三万名观众线上聆听讲座。


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)