• 合作交流

东南大学举行首期校友科创转化基金签约发布仪式暨科技成果转化校友高峰论坛

2024-06-08445发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月8日电】(通讯员 丁倩文 赵明钰)6月5日下午,东南大学122周年校庆前夕,东南大学首期校友科创转化基金签约发布仪式暨东南大学科技成果转化校友高峰论坛在九龙湖宾馆举办。南京市常务副市长霍慧萍,江苏省教育厅二级巡视员周玖华,南京市江宁区人民政府区长黄成文,南京紫金投资集团有限责任公司、南京市创新投资集团有限责任公司党委书记、董事长李滨,深圳市创新投资集团有限公司原董事长倪泽望,东南大学党委常务副书记刘攀,副校长黄大卫,东南大学各校友组织负责人、校友企业家代表、在宁校友代表,东南大学各院系和相关部处负责人等近200人参加活动。

周玖华对东南大学在江苏推进高质量发展进程中作出的突出贡献给予肯定。他介绍,江苏省教育厅推出多项重点创新举措进一步推动高校科技成果转化落地,南京市深入贯彻党中央决策部署,加快发展新质生产力,推动科技创新与产业创新互促并进。东南大学科创转化方向成效斐然,此次发布的“校友科创转化基金”正是社会各界、东南大学以及江苏省科技成果转化的生动体现。期盼东南大学牢记使命担当,强化科技创新引领驱动,充分发挥科技创新国家队优势和校友会作用,助力江苏加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心。

刘攀在致辞中介绍了东南大学在科技成果转化和服务国家重大工程等方面取得的成果。他表示,东南大学始终以国家政策为指南,通过“政府、母校、校友会、校友”相结合实现共同发展的模式,构建了东大特色鲜明的校友经济生态。首期校友科创转化基金拟筹集资金规模1亿元,旨在聚焦未来产业,加速学校科技成果转化,反哺学校发展。他说,东南大学校友科创转化基金的建立是一次有益尝试,期盼江苏省首支校友科创转化基金能为东南大学科技成果转化、校友创新创业以及地方经济打造强劲“发动机”作出更大的贡献。

在霍慧萍、周玖华、黄成文、刘攀的见证下,黄大卫、李滨、东南大学南京校友会会长刘国耀共同签署首期东南大学校友科创转化基金合作框架协议。


在东南大学科技成果转化校友高峰论坛上,校友、深创投原董事长倪泽望作题为《国内CVC投资成功的启示和产业投资机会分析》主报告。圆桌论坛环节,校友们针对科技成果转化的难点、突破点提出了专业化意见。

据悉,东南大学首期校友科创转化基金由东南大学教育基金会联合东南大学南京校友会、南京市创新投资集团以及部分校友企业合作组建,旨在进一步促进东南大学科技成果转化,发挥东南大学科技创新实力服务南京社会经济发展的作用,促进新质生产力发展,支持东南大学校友在宁创新创业,为在宁校友科创企业提供创新动能和金融支持。


供稿:教育基金会


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)