• 媒体东大

【现代快报】东南大学开展技术攻关,让更多中小企业“用得起”大模型

2024-06-13115发布者:唐瑭

分享到:

现代快报讯(通讯员 吴涵玉 乔伊果 记者 李楠)6月12日,“第一届人工智能交叉应用创新论坛”在南京举办,近200名来自不同领域的专家、学者、企业家,围绕“聚焦交叉,提炼新质”主题,共话“人工智能+”、共谋新质生产力。论坛同期举行了“行业顾问委员会”成立及专家聘任仪式、首批“人工智能赋能驿站”授牌仪式。现代快报记者了解到,东南大学新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室经过技术攻关,训练出了低成本低碳的适配大模型,成本降低到原来的1%。


△ “行业顾问委员会”成立


据悉,本次论坛由该重点实验室与东南大学人工智能学院联合主办,中国(南京)软件谷管委会、江苏省人工智能学会、江苏省信息技术应用学会协办。


 △钟文琪


东南大学副校长钟文琪表示,人工智能呈现出大数据驱动、人机协同、跨界融合、群智开放等新特征,为千行百业的深度赋能、学科交叉的创新发展以及场景应用的挖掘赋智带来了新机遇、新挑战,更进一步对经济发展、社会治理、国际格局演变产生重大而深远的影响。

新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室是东南大学“学科交叉与应用融合”科研创新的重要平台与发展引擎,该实验室以人工智能尖端技术与各产业、各学科、各行业交叉融合创新为主线,以智能制造、医疗、司法、交通等关键领域场景应用为牵引,聚焦学科交叉与应用融合,实施“请进来”和“送出去”双向行动方针,加强学术界与产业界互动,推动科技成果转化应用,致力于成为国内领先的AI技术与交叉应用的产学研一体化研究中心。


 △耿新


重点实验室主任、东南大学研究生院常务副院长耿新表示,他们发现技术和应用之间存在断层,也就是技术的拥有方和需求方,对彼此的需求和能做的事情不了解。“这是目前人工智能交叉应用的一个痛点,我们希望通过赋能驿站的创新举措,把桥梁搭建起来。”比如,让实验室的老师和学生到应用一线去,同企业、学校和园区的工作人员、一线工程师、开发人员共同研讨,了解他们的需求。


△ 首批“人工智能赋能驿站”授牌



 △首批“人工智能赋能驿站”授牌


新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室与中国(南京)软件谷、泗阳经济开发区、江苏海事职业技术学院、金科院大学科技园等单位联合设立的“人工智能赋能驿站”,将结对开展“AI+”的定制型公共技术服务与科技人才帮扶,致力于成为产研合作、校地融合的新范式。

AI交叉赋能是该实验室三项重点任务之一,另外两个为技术攻关的主要方向,分别是数智融合的AI和低成本的低碳适配大模型。

其中,低成本的低碳适配大模型指的是如何利用低成本训练大模型,打造同几千万美金训练出来的大模型具有类似的效果。“目前大模型是AI最火爆的研究方向,而且被认为是未来最有可能冲击日常生活的爆点技术。”耿新介绍,“训练大模型需要大量的算力和数据资源,训练一个大模型至少需要千万美金的成本。”

“如果这个问题不解决的话,那只有非常少的大公司才用得起。大量的中小企业,包括高校用不起大模型。”耿新透露,实验室的最新技术,可以把数据量和需要的计算资源降低到原来的1%。也就是说,原来1000万美元才能训练一个大模型,现在只需要10万美元。当前该实验室正在开展技术攻关,进一步降低中小企业的使用门槛。



此外,来自南京大学、上海交通大学、南京理工大学、中国科学院等知名高校院所,以及中国电信、中国信通院、吉祥航空、集萃药康等知名企业的30名学者、企业家获聘为重点实验室首届行业顾问委员会委员,他们将从不同领域、不同视角,为实验室的人工智能研究提供场景化、实战化、持续化的咨询指导,密切关注人工智能技术与地方产业经济发展的结合。

(通讯员供图)



原文网址:

https://xdkb.net/p1/js/j9m75/478510.html