• 媒体东大

【中国科技网】用人工智能开展公共技术服务 四家人工智能赋能驿站在南京揭牌

2024-06-1393发布者:唐瑭

分享到:

科技日报记者 金凤 通讯员 乔伊果 吴涵玉

近日,第一届人工智能交叉应用创新论坛在南京举办。论坛上,新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室与中国(南京)软件谷、泗阳经济开发区、江苏海事职业技术学院、金陵科技学院大学科技园4家单位结对设立了“人工智能赋能驿站”。这些驿站将开展“AI+”的定制型公共技术服务与科技人才帮扶。

此次论坛由新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室(以下简称重点实验室)与东南大学人工智能学院联合主办,旨在探讨人工智能尖端技术如何与不同产业、学科和行业相结合,推动交叉领域的革新和能力提升。

“当前,人工智能呈现出大数据驱动、人机协同、跨界融合、群智开放等新特征,为千行百业的深度赋能、学科交叉的创新发展以及场景应用的挖掘赋智带来了新机遇。”东南大学副校长钟文琪在论坛发言中表示。

“我们在研究中发现,技术的拥有方和需求方之间可能对彼此的需求和能做的事情并不了解,这是目前人工智能交叉应用的一个痛点。我们希望通过设立赋能驿站,让实验室的老师和学生到应用一线去,同企业、园区的工作人员、一线工程师、开发人员共同研讨,了解彼此的需求。”重点实验室主任、东南大学研究生院常务副院长耿新说,此次设立的4家人工智能赋能驿站,主题各有不同,有的聚焦于新一代信息技术和智能制造,有的侧重为高端纺织、绿色家居、电子信息、机械装备等行业赋能。

其中,重点实验室与中国(南京)软件谷的合作,重点聚焦互联网和元宇宙产业,促进人工智能科技创新、人才培养和产业应用。中国(南京)软件谷管委会主任陆瑞峰表示,希望未来与东南大学在共同申创产教产才融合平台、开展联合技术攻关、优化开放共赢生态等方面,进一步深化合作。

江苏海事职业技术学院2023年入选教育部第二批职业院校数字校园建设试点院校。与重点实验室联合设立的驿站,将以智慧应用融合集成平台为依托,致力于探索新技术在海洋领域的应用。“我们拟重点关注视觉检测、AI无人机、智慧巡检、数字孪生等前沿技术,在智能船舶、船海装备、智慧港口中智能制造及智能运营的具体应用。”江苏海事职业技术学院智慧校园建设处处长陈永说。

责任编辑: 孙莹



原文网址:

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202406/32a57eedf0984d3ea188b29bbcf95431.shtml