• 媒体东大

【央广网】互联网货运平台纵容超载?货拉拉表态积极整改 满帮称平台只是信息撮合超载与否需双方沟通

2024-06-1388发布者:唐瑭

分享到:

央广网北京6月13日消息(总台记者任梦岩 景明)据中央广播电视总台中国之声报道,昨天,总台中国之声独家报道了货拉拉和满帮旗下的运满满APP存在大量超载订单的情况。货主在平台上发布的用车信息,货物重量远远超过了车辆的核定载量,他们想花小车的钱拉大车的货,却通过平台把超载的风险转嫁给了司机,甚至有司机因为超载取消订单却被平台判定要承担责任。(此前报道,《拿小车的价格拉大车的货 满帮、货拉拉被指纵容超载》

超载订单怎么能在货运平台上随意发布?报道播出后,货拉拉方面表示将对错误判责的超载订单予以纠正。而满帮平台则表示,他们只是信息撮合平台,有没有超载,订单能否成交,需要司机和货主沟通核实。


天津的李先生开一辆小型面包车,他告诉记者,在货运平台上经常遇到超载订单,根源之一是拉货的费用只按里程计算,车型越小,运费越便宜,导致货主经常发大货车的载重给中小型货车。

李先生告诉记者:“花小车的钱拉大车的货,按理说不应该发出来。我现在就来了一个订单,三河到廊坊广阳,玻璃61块2.1吨,我肯定超,订单备注是客户(写的)。按理说不应该推送给我,但是我们没办法,不干就挣不了钱。”

司机王先生认为,货运平台有能力将明显违规、超载的订单过滤,发10吨的货还选小型、中型货车,这不符合常识。他说:“平台怎么会允许这种订单发出来?司机不应该看到这种订单,肯定能过滤掉。”

报道播出后,货拉拉表示将对超载案例一一核实情况后,对错误判责的超载订单进行纠正,为司机恢复行为分。货拉拉称,平台高度重视超载治理以及司机权益保障工作,并已出台多项举措,根据已有规则,司机如接到无备注订单或有意“以小博大”的订单(较大货物故意下小车型订单),实际运输时发现货物超载,可留存好证据报备并拒绝运输,不会被扣除行为分,也不会判司机有责;未来也会在产品流程上,在用户的下单环节和司机的接单环节,加强提醒和教育,避免超载订单的产生,保障运输安全。

满帮表示,平台一直明令禁止超载。平台在前端页面、规则、机制上均明确提示、要求货主不得发布、司机不得承运超载超限货物。在发货选择车辆时,平台会提示选择合适车型,避免超载超限。司机在接单时,对于超载超限货源,可无责拒绝承运。

满帮旗下“省省”APP显示,4.2米货车最多拉2吨货


但是记者调查发现,满帮集团旗下的运满满、“省省”APP都显示,4.2米的中货核载为1.5吨至2吨,1.8米的面包车载重最高0.8吨。但选择13吨以内的货物都可以派给4.2米的中货,虽然系统会提示“存在超载风险,请合理选择车辆”,但依旧可以下单。只有货物超过14吨,才会被强制选择6.8米以上的车型。

一位满帮客服告诉记者,平台对于具体一辆车可以拉多少货没有明确标准,需要货主和司机沟通:“根据运输行业规定这个是拉不了太多的,但是有的司机师傅为了养家糊口,没有按照相应的准载去正常承运。不是说(超载)可以拉,这个是双方自己沟通,沟通之后双方能够承运,可以正常承运。”

另一位满帮客服也表示,平台不会判货主超载。

对此,满帮解释,货主发布货源前会有提示,但有的货主对吨重、长度等判断和填写不是很准确,需要司机和货主沟通核实。如果司机不能装载,可以主动拒载,并不承担相关责任。

司机订单图片(央广网发 司机供图 )


既然对超载明令禁止,为何货主仍可以发布明显违规的订单?有不少司机给记者发来的订单图片都显示,货主希望用4.2米的中货拉10吨至12吨的货物。

司机订单图片(央广网发 司机供图)


对于司机们的质疑,满帮表示,平台是信息撮合平台,订单最终是否成交,需要司机和货主电话沟通确认清楚。司机根据自身车辆情况,可以自主决定是否承运。

对于这样的解释,江苏盐城的司机李先生认为,自己在满帮拉货缴纳信息费,平台有责任提供合规的信息。

李先生告诉记者:“假如6.8米(货车)只能装5吨,非要装个10吨,10吨有可能就是9.6米(货车)的事了,车型归档,就不会出现那么多问题了。假如这个货有10吨,我最多装2吨,不是坑人吗?最初,我们都是有个货站,我运货到北京5000块钱,人家抽掉500块钱,算中介费,但是人家负责,没有危险品,还包我拿到运费。(现在)撮合,撮合出了事,发货方和收货方自己负责。”

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松告诉记者,互联网货运平台与我们日常使用的网约车平台不同,它更像是“顺风车中介”,即信息服务平台。而传统治理超载超限的“一超四罚”,也就是对违法超限超载行为处罚后,依法对货运车辆、驾驶人、道路运输企业和货运源头单位实施的后续查处,其中并没有包括网络货运平台。虽然2020年发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,但对于发布超载信息的平台方,还没有明确的罚则。

顾大松表示,货拉拉和满帮,基本上倾向的是做撮合平台,做信息中介。司机交的是会员费,把过去那种物理式的,在场站货场,做匹配的零散信息整合到网上来。超载超限治理“一超四罚”,没有涉及信息平台,现在没有相应的法律法规,就这个问题进行规范。

编辑:任芳



原文网址:

https://china.cnr.cn/yaowen/20240613/t20240613_526742928.shtml?sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH6AAAAAUAAAANAAAACgAAAAAAAAAp