• 媒体东大

【扬子晚报网】共话“人工智能+”,“第一届人工智能交叉应用创新论坛”在宁举办

2024-06-13147发布者:唐瑭

分享到:

6月12日下午,“第一届人工智能交叉应用创新论坛”在南京举办。东南大学邀请南京大学、上海交通大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中科院等多家高校院所的人工智能学者及数十位来自生物医学、数字经济、政务管理、交通物流、智能制造等不同行业领域的专家、学者、企业家,围绕“聚焦交叉,提炼新质”主题,共话“人工智能+”、共谋新质生产力。

东南大学副校长钟文琪表示,人工智能交叉应用创新论坛聚焦于人工智能技术及其在多领域的融合应用,旨在探讨人工智能尖端技术如何与不同产业、学科和行业相结合,以推动交叉领域的革新和能力提升。“新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室通过‘请进来,送出去’的创新举措,为东南大学学科交叉与应用融合科研创新注入新动能。”

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇表示,本次创新论坛的举办为推动人工智能与实体经济深度融合、助力人工智能在强链补链延链上展现新作为贡献了东南大学特有的力量。他期待与各位专家企业家一起努力、携手前行,加速人工智能赋能新型工业化进程,打造具有全国影响力的人工智能赋能产业创新发展江苏样板。

中国(南京)软件谷管委会主任陆瑞峰表示,软件谷通过与东南大学密切合作,在关键技术攻关、科技成果转化、人才交流培养等领域取得了丰硕成果。他希望未来通过共同申创产教产才融合平台、共同开展联合技术攻关、共同优化开放共赢生态等方式,在更广领域、更深层次、更高水平上推进与东南大学的合作。

新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室主任、东南大学研究生院常务副院长耿新表示,重点实验室以我国科技事业发展需坚持的“四个面向”为指导,以人工智能尖端技术与各产业、各学科、各行业交叉融合创新为主线,以智能制造、医疗、司法、交通等关键领域场景应用为牵引,聚焦学科交叉与应用融合,实施“请进来”和“送出去”双向行动方针,加强学术界与产业界互动,推动科技成果转化应用,致力于成为国内领先的AI技术与交叉应用的产学研一体化研究中心。他期待通过本次论坛与优秀学者、业界翘楚在人工智能及交叉应用领域深化合作,共同推动人工智能技术与产品的落地应用,为加快实现我国高水平科技自立自强、推动新质生产力发展做出积极贡献。

论坛同期举行了“行业顾问委员会”成立及专家聘任仪式、首批“人工智能赋能驿站”授牌仪式。

来自南京大学、上海交通大学、南京理工大学、中科院等知名高校院所,以及中国电信、中国信通院、吉祥航空、集萃药康等知名企业的30名学者、企业家获聘为重点实验室首届行业顾问委员会委员,他们从不同领域、不同视角,为实验室的人工智能研究提供场景化、实战化、持续化的咨询指导,重点关注人工智能技术与地方产业经济发展的结合。

新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室与中国(南京)软件谷、泗阳经济开发区、江苏海事职业技术学院、金科院大学科技园等单位联合设立的“人工智能赋能驿站”,将结对开展“AI+”的定制型公共技术服务与科技人才帮扶,致力于成为产研合作、校地融合的新范式。

通讯员  吴涵玉 乔伊果

扬子晚报/紫牛新闻记者  王赟

摄影 刘莉


校对 王菲



原文网址:

https://www.yangtse.com/zncontent/3823510.html