• 媒体东大

【光明网】关注糖尿病人健康素养,聚焦生活方式医学

2024-06-1148发布者:唐瑭

分享到:

由中国健康促进与教育协会主办的2024全民健康素养大会于6月6日 在北京召开,本次大会旨在动员社会各界,提升健康素养,促进全民健康,助力健康中国建设。会议发布《提升全民健康素养倡议书》。来自卫生健康界、教育界、科技界、体育界、大众传媒、NGO组织的嘉宾和代表出席了会议。中国健康促进与教育协会糖尿病教育与管理分会精心组织了“糖尿病人健康素养专场”,良好的切合了大会的主题,并且把全民健康素养的概念引入到糖尿病防治领域。

关注糖尿病人健康素养,聚焦生活方式医学

  糖尿病教育与管理分会长期致力于中国糖尿病教育与管理事业的发展建设,以教育改变糖尿病为工作目标 ,以医护人员为核心,团结社会各界的有识之士,着力提高糖尿病教育者的综合素质及服务水平,推动中国糖尿病教育管理实践的标准化、规范化、信息化和社会化,逐步建立完善的、适合中国国情的糖尿病教育管理服务标准和评价认证体系,促进中国糖尿病防控体系中三级预防目标的落地和实施,最终以帮助更多的中国糖尿病病人提高生活质量为宗旨。

  本次糖尿病人健康素养专场,邀请了糖尿病教育管理分会的核心专家团队与全国各地糖尿病教育管理的杰出代表齐聚一堂,现场专家就糖尿病人健康素养与科普宣传、糖尿病自我管理支持(DSMES)的创新实践两个主题单元进行了讨论和交流。其间还穿插了医患交流面对面、糖尿病教育管理工具——全糖书试用发放仪式以及糖尿病教育管理专题会等环节,学术内容精彩纷呈,跨专业多角色的交流互动引发思考。

关注糖尿病人健康素养,聚焦生活方式医学


关注糖尿病人健康素养,聚焦生活方式医学

  “糖尿病人健康素养与科普宣传”单元由中国健康促进与教育协会孔灵芝副会长和北京大学第一医院郭晓蕙教授担任主持工作。首先由安徽医科大学第一附属医院章秋教授汇报了分会开展“糖尿病人健康素养56条征求意见稿” 相关工作,章教授以中国糖尿病患者高频词为开端,到对糖尿病人健康素养的思考,以及如何从认知改变行动,到生活方式医学对糖尿病诊疗的重要性等多方面阐述了糖尿病人健康素养制订的重要性和迫切性。 接下来的医患交流面对面——糖尿病人健康素养宣教如何事半功倍环节,由北京大学人民医院张明霞教授担任主持人 邀请了吉林省人民医院孙亚东教授、北京清华长庚医院沈犁教授、北京大学第一医院张东辉教育护士以及糖友代表:吴真、周建民、张睿、张蕊参与相关内容的交流。每位嘉宾都从各自工作、生活的不同角度阐述了对糖尿病人健康素养的认知,以及如何提升患者的健康素养,保持其身心健康。

  助力糖尿病人自身健康素养的提升,全新一代糖尿病教育管理工具——全糖书,在本次专场中举行了试用发放仪式 ,北京大学第一医院郭晓蕙教授向参会代表介绍了“全糖书”教育管理工具,从使用场景到教育内容,从AI科技介入到自我管理工具应用,全面覆盖糖尿病教育管理的方方面面。北京十余家三甲医院与糖尿病专科医院通过申请获得了试用名额,在场的专家教授向其颁发了“全糖书”教育管理工具,支持各家医疗机构免费向患者开展正规、系统地糖尿病教育管理。

  糖尿病教育管理专题会部分内容由安徽医科大学第一附属医院章秋教授担任主持,邀请了北京大学第一医院张俊清教授与东南大学附属中大医院孙子林教授分别就“糖尿病教育管理的困境及破局之道健康促进”与“胰岛素规范注射与教育管理”两部分内容进行了精彩的阐述,从不同角度阐述了糖尿病教育管理的重要性。

  糖尿病自我管理支持(DSMES)的创新实践单元由中日友好医院赵芳教授担任主持工作。首先由上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心赵晓龙教授就“DSMES”实践——大门诊小病房为题目,介绍结合本院实际情况如何支持糖尿病人开展自我管理,减少住院人数和时间的相关内容。接下来由东南大学附属中大医院孙子林教授介绍了“DSMES”实践——两筛三防部分的内容,两筛三防”是指筛查糖尿病,筛查慢性并发症;预防糖尿病发生,预防并发症发生,预防并发症进展、减少致残致死。“两筛三防”策略不仅强调良好的生活方式和危险因素管理在糖尿病三级预防中的作用,更强调面向高危人群的糖尿病筛查和面向糖尿病人群并发症筛查,实现“以筛促防”。最后,北京大学第一医院张俊清教授就“DSMES”实践——共同照护为题目, 介绍了北京大学第一医院内分泌科通过开展共同照护模式,以患者为中心,以结局为导向、以行为改变为目标,通过互联网+糖尿病多学科综合管理模式,实现了糖尿病院内院外全程一体化管理。

  本次糖尿病人健康素养专场是2024全民健康素养大会的重要组成部分,丰富了全民健康素养这一主题的内涵和外延。糖尿病教育管理分会将在中国健康促进与教育协会的领导下,全面贯彻《“健康中国2030”规划纲要》精神,以专业糖尿病专家团队和过硬的专业知识为基础,深入社会、了解社会、融入社会,广泛开展不同形式的糖尿病教育活动,全面推进《中国公民健康素养—基本知识与技能(2024年版)》的宣贯。

[ 责编:李然 ]



原文网址:

https://health.gmw.cn/2024-06/11/content_37374052.htm