• 热点推荐

东南大学党委理论学习中心组举行2024年第五次集体学习会

2024-06-191018发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月19日电】(记者 孙艳 摄影 杭添)6月18日,东南大学党委理论学习中心组在九龙湖校区119会议室举行2024年度第五次集体学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要文章精神,党纪学习教育相关文件精神,扎实推进金融强国建设等相关内容。教育部高校党建工作联络员闵铁军到会指导,党委书记左惟、校长黄如及校党委理论学习中心组成员参加学习。会议由左惟主持。

会议传达学习了党纪学习教育的相关通知文件精神。会议指出,习近平同志围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。会议要求,要学好用好《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,以高度政治自觉增强纪律意识、严明纪律规矩,按照校党委的总体部署安排扎实推进,不放松不歇劲,确保党纪学习教育全面全程高质量落实。

会议传达学习了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作的《序言》内容。《序言》紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业这个中心任务,深刻回答了为什么学、学什么、怎么学、怎么用等重大问题,是新征程全党大学习、干部大培训的动员令,是深入推进思想建党、理论强党的宣言书。会议指出,要认真学习领会《序言》精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,学好用好第六批全国干部学习培训教材,确保学习落到实处,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。

会议学习了习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展的新局面》。文章极大深化了我们党对经济发展规律的认识,是习近平经济思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义政治经济学,为新时代我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革提供了思想保证。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面深化改革开放,书写推动高质量发展的东大篇章。

会议传达学习了习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神。回信表达了习近平总书记对广大科技、教育工作者的深切关怀与深深期许。会议指出,要切实做到将爱国之情化为报国之行,为实现高水平科技自立自强,建设教育强国、科技强国作出新的贡献。

会议学习了推进金融高质量发展、加快建设金融强国的重要内容,进一步学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神和全国金融工作会议精神,从金融强国战略与金融高质量发展提出的时代背景、实现路径及问题思考进行细致阐述。会议指出,党的领导是中国特色金融发展之路最本质的特征,是我国金融发展最大的政治优势、制度优势。人民立场是我们党的根本政治立场,在金融的功能性和盈利性之间,盈利要服从功能发挥。要充分领会中国特色金融文化的深刻内涵、时代意义和实践要求,把中国特色金融文化的本质特征给学生讲清楚、讲明白,做好金融学科的课程思政,在把握中国特色金融理论和体系的基础上,推动教材建设,在金融人才培养、师资团队建设、学科建设、科学研究等多方面作出东大贡献。

东南大学首席教授、经济管理学院刘晓星在会上作《贯彻落实金融强国战略,推进金融高质量发展》的报告。会议为全体参会人员发放《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》。校领导刘攀、黄大卫、邱海波、金石、孙立涛、邢纪红等参加会议,基层党委书记代表及部分机关部门主要负责同志列席会议。


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋健刚)