• 媒体东大

【紫金山新闻】青春融入祖国山河,近4000名东大学子奔赴“服务国家”站

2024-06-20314发布者:唐瑭

分享到:

从东大启程,下一站,去哪儿?6月20日,东南大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式,近4000名毕业生在师长、亲友的见证下迎来自己的“高光时刻”。告别校园,满怀憧憬,这批学子又即将启程,奔向祖国的大江南北,抵达“服务国家”站。

东南大学2024届本科生杨硕来自云南,在外求学多年,对家乡的惦念却从未停止。如今,他已经考取昆明市公安局选调生(拟录用),扎根基层,服务人民。“基层是大有可为的广阔舞台,我一直期待能回到故乡彩云之南,从事基层服务工作。因为从小就想当警察,所以我选择报考昆明市公安局。”如今,在云南土生土长的小伙子终于圆梦。谈到未来的基层生活,杨硕表示,他的本科专业是能源与动力工程,在后续的工作过程中,将会坚持学习,既做好能源安全的保卫者,又当好善于学习的新警员,脚踏实地服务好家乡的百姓。

成为光,去发光。东南大学2024届本科生张以卓是东南大学第26届研支团新疆分队成员,他即将服务于新疆生产建设兵团第八师石河子市。在本科生期间,他曾参与“至绘心声”线上支教活动。“当时看到孩子们在画板上绘下的东南大学,对未来的期望和憧憬,对更大世界的渴望,深深感动了我,我当时就在想是不是也可以做些力所能及的事情去帮助他们实现梦想,这也是我为什么选择去支教的原因。”张以卓告诉记者,通过研支团选拔后,他也在不断充实自己,期待为当地的孩子们传授知识、答疑解惑,一起去看更大的世界。

作为东南大学机械专业的硕士毕业生,郑祝心底一直有一个梦想,能将自己的专业知识和技能服务于国家安全和发展领域。行动是实现梦想的路径,在面临就业选择时,她明确了自己的职业目标和发展方向,选择科研院所作为实现价值的舞台,最终被中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所正式录取。“在校期间系统的专业知识学习以及丰富的科研项目和实践机会,让我具备扎实的专业基础和解决问题的能力。”郑祝说,希望未来在参与科研项目时,发挥自己的专业优势,尝试通过仿真、优化设计等手段提高产品的性能和可靠性,为祖国的国防事业做出贡献。

毕业典礼上,东南大学校长、中国科学院院士黄如从三组词的辩证关系出发,对毕业生提出三点希望:要乐“平凡”,创“不凡”,要“锐”于行,“钝”于心,要以“知之”,启“未知”。黄如勉励毕业生们,在平凡中孕育不凡,在锐行中保持钝感,以知之为师、向未知而行,“希望到强国目标实现之时,你们的贡献镌刻于册;希望在东大‘以科学名世,以人才报国’的拼搏路上,你们的名字熠熠生辉!”

南京日报/紫金山新闻记者 何洁 通讯员 唐瑭



原文网址:

http://m.zjsnews.cn/news/6836680838167577593