• 媒体东大

【爱南京】去祖国需要的地方!东南大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举办

2024-06-20698发布者:唐瑭

分享到:

6月20日上午,东南大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在九龙湖校区体育馆隆重举行,近4000名毕业生迎来拨穗正冠、奔赴更远大前程的高光时刻。

东南大学校长、中国科学院院士黄如以“砺以今朝 致以未来”为题发表致辞。她从三组词的辩证关系出发,对毕业生提出三点希望:一是要乐“平凡”,创“不凡”。希望同学们坚定追逐不凡的梦想,把个人的理想汇入时代的不凡浪潮。更希望同学们能够积跬步至千里,相信今日看似的平凡一定能够点亮明日的不凡。二是要“锐”于行,“钝”于心。锐代表一股钻劲、一股韧劲,钝代表一种境界、一种眼界。锐与钝的背后,折射的是人生的境界和追求,有心怀家国的大格局,才能保持锐意进取、行稳致远。三是要以“知之”,启“未知”。同学们要保持追求真理的热情、探求未知的好奇心,在各自的领域提出“真问题”、发现“真问题”、解决“真问题”,创造各美其美的无限精彩。黄如殷切勉励毕业生们:“希望到本世纪中叶,强国目标实现之时,你们的贡献镌刻于册;希望在东大‘以科学名世,以人才报国’的拼搏路上,你们的名字熠熠生辉!”

4e822da3b253f4274cbc5a32d05a313

全球高被引科学家、国家级人才、数学学院教授温广辉作为教师代表发言。他以“融入、奋斗、守望、 传承”为关键词,勉励同学们怀着对未来的热爱,勇敢地迎接每一个新的挑战;通过不断的努力,真正感受到幸福的滋味;发扬“止于至善”的校训精神,为世界科技发展、人类文明进步贡献自己的力量;在各自的领域内,继续保持追求卓越的精神,用实际行动诠释“学术报国”的理念。

c3d788863da538cc4554b2a541fca707_

据了解,东南大学2024届毕业生中有很多将“去祖国需要的地方”作为择业的目标,去西部、下基层,服务国家重大战略,他们用自己的行动诠释了什么是“以科学名世,以人才报国”的东大精神。

042dea70c787a68433f813c137c4886

能源与环境学院本科毕业生杨硕作为选调生被昆明市公安局拟录用。“我一直渴望回到故乡彩云之南,有志于从事基层服务工作,因此在毕业时我毫不犹豫便选择了云南选调。此外想圆一下自己从小到大的警察梦想,所以我选择了报考昆明市公安局。”他说,这样的选择离不开学校的思政引领和实践育人,也离不开学校的就业引导。通过学校就业办组织的“征途计划”基层跟岗实习活动,他在云南南华县实习了一个月,进一步了解基层实情,坚定了自己奔赴基层的信念。

信息科学与工程学院本科生张以卓选择了毕业后奔赴边疆,服务新疆生产建设兵团第八师石河子市。“东南大学与新疆石河子市150团中学已有多年的合作,取得了一系列辉煌的成果。研支团的光荣吸引着我,我愿意用一年不长的时间,去做一件终身难忘的事。”他告诉记者,东大止于至善的校训激励着自己,通过丰富的志愿服务、社会实践等机会,早已在心里种下了支教的种子。作为研支团成员,未来将东部发达地区的教育理念、社会资源带到西部,为西部教育事业发出东大声音。

1a519cda3d3e355c5e4281af1b97db77_

去西部发光发热是一种理想,服务国家重大战略是另一种梦想。交通学院研究生孙钰凯的去向是中国港湾工程有限责任公司国际工程。“东大领军人才培养目标要求我们具有家国情怀和国际视野,中国港湾这个服务’一带一路’沿线国家基础建设的国际化平台就是不错的去向,而交通学院七年的专业培养也让我有相应的知识构架以及底气胜任未来的岗位。”

机械工程学院硕士生郑祝是一位漂亮的女生,毕业后则选择了国防科工单位:中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所工作。“这是一个能够直接服务于国家安全和发展的领域。这个工作具有高度的技术性和挑战性,也与我的研究方向较为匹配,能够为我提供广阔的发展空间。我希望能够与众多优秀的科研工作者共同努力,为国家的国防建设贡献力量。”

东南大学吴健雄学院生物医学工程专业本科生王瀚直博推免北京大学未来技术学院。认为大学生活应该具有无限可能性的他,从大一起就广泛阅读书籍,并先后学习俄语、法语、日语、阿拉伯语等,希望通过语言去了解更多的文化,日后在更大的舞台展现自己的风采。“北大直博的专业方向是光学显微,希望用自己的一份力量为祖国的生物医学工程事业做出更大的贡献。”

38653ad052014f272b45d31fb0228a7

同学们顺利完成学业,离不开授课教师、辅导员,宿管、食堂、保卫、物业师傅们以及政府部门、公安交警、医护人员、地铁等单位工作人员的辛勤付出和无私帮助。毕业生们向他们的代表敬献鲜花,表达诚挚的谢意。

毕业论文的致谢,往往饱含着毕业学子最诚挚的感情。学校征集了一些毕业论文致谢,唐语、龙璇两位同学带领全场师生一起品读,回味大学时代的难忘瞬间。

8fba7b70c099991410836eb866958c42_

东大党委书记左惟、校长黄如为同学们送来“意外之喜”,他们为图书借阅量排名前列的同学拨穗正冠并颁发学位证书。在学位授予环节,校领导,两院院士,校学位评定委员会委员,各学科评定委员会委员在各学部分舞台为毕业生拨穗正冠。当天的典礼上,还为优秀毕业生代表、2024届基层就业毕业生代表、第26届研究生支教团进行了颁奖。

通讯员 唐瑭

南京晨报/爱南京记者 王晶卉

摄影 刘莉 杭添

编辑 王小林



原文网址:

https://cms.injcb.com/dist/newsDetail/125700