• 媒体东大

【交汇点新闻】母校这张“车票”,载东大学子奔赴山海

2024-06-20446发布者:唐瑭

分享到:

交汇点讯 “从东南大学站开往服务国家站的SEU2024次列车即将发车,祝全体毕业生前程似锦!”6月20日,东南大学举办2024年本科生毕业典礼,近4000名毕业生在师长、亲友的共同见证下迎来高光时刻。典礼现场,一张巨幅列车车票引得师生纷纷打卡。“青春的故事未完待续,我们向母校挥手告别,奔赴祖国每个需要的地方。”

信息科学与工程学院毕业生张以卓即将前往新疆石河子一五〇团中学开展支教工作,大一开始埋下的支教种子终于在这一刻生根发芽。“大一时我参加了‘我的讲台我的娃’支教故事分享活动,听研支团的学长学姐们讲述西部孩子艰苦的生活环境,我流下了大学里的第一次眼泪。”大三时,张以卓在升学和就业两难抉择的巨大压力下,毅然参加了“至绘心声”线上支教活动。孩子们在画板上绘下的对更大世界的渴望再次治愈了他,也更让他坚定了前往新疆支教的想法。“未来,我将背靠母校,致力于将东部发达地区的教育理念和社会资源带向西部。”

“作为新时代的青年,投身于祖国建设有一种天然的荣誉感和使命感。”交通学院2024届研究生孙钰凯不久前被中国港湾工程有限责任公司录用,未来将服务于“一带一路”共建国家基础建设。在东大的本硕七年专业学习让孙钰凯积累了大量交通土建相关的理论和实践知识,也让他以更前沿的视角来看待国际工程。“硕士期间我研究的课题是计算机视觉技术下的车辆识别,目前这一技术在部分‘一带一路’共建国家还没有得到广泛应用,希望未来可以将我的所学所识应用到国际建设中去。”

“一直以来,我对国防科工事业有着浓厚的兴趣,服务于国家安全和发展更是我的理想。”机械工程学院2024届研究生郑祝毕业后将前往中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所,即将从事的高技术和高挑战的工作让她既紧张又期待。“学校提供的众多科研项目和实践机会,不仅锻炼了我的科研能力,也使我感受到科研的魅力,这也让我进一步明确职业目标和发展方向,最终选择科研院所作为我实现价值的舞台。”

“强国建设、民族复兴的不凡使命,正是孕育在每一个平凡的工作、每一项平凡的任务之中。希望同学们坚定追逐不凡的梦想,把个人的理想汇入时代的不凡浪潮。”东南大学校长、中国科学院院士黄如殷切勉励毕业生们,在平凡中孕育不凡,在锐行中保持钝感,以知之为师、向未知而行,铸就不负祖国、不负母校、不负自己的精彩人生答卷。

新华日报·交汇点记者 谢诗涵/文 刘莉/图

编辑:叶真



原文网址:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66741529e4b042462f0e6feb