• 媒体东大

【紫牛新闻】出发!近4000名东大毕业生奔赴“服务国家”站!

2024-06-20451发布者:唐瑭

分享到:

6月20日,东南大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在九龙湖校区体育馆举行,近4000名毕业生迎来奔赴更远大前程的高光时刻。

下一站去哪儿?

出发,去服务国家站!

“当时看到孩子们在画板上绘下的东南大学,对未来的期望和憧憬,对更大世界的渴望,深深感动了我,我当时就在想是不是也可以做些力所能及的事情去帮助他们实现梦想。”东大2024届本科生张以卓在本科生期间,曾参与“至绘心声”线上支教活动,如今他已是东南大学第26届研支团新疆分队成员,即将服务于新疆生产建设兵团第八师石河子市。

作为机械专业的硕士毕业生,郑祝心底一直有一个梦想,能将自己的专业知识和技能服务于国家安全和发展领域。如今她被中国航空工业集团公司雷华电子技术研究所正式录取。“希望未来在参与科研项目时,发挥自己的专业优势,尝试通过仿真、优化设计等手段提高产品的性能和可靠性,为祖国的国防事业作出贡献。”

交通学院研究生孙钰凯的去向是中国港湾工程有限责任公司国际工程。“东大领军人才培养目标要求我们具有家国情怀和国际视野,中国港湾这个服务’一带一路’沿线国家基础建设的国际化平台就是不错的去向,而交通学院七年的专业培养也让我有相应的知识构架以及底气胜任未来的岗位。”

“基层是大有可为的广阔舞台,我一直期待能回到故乡彩云之南,从事基层服务工作。因为从小就想当警察,所以我选择报考昆明市公安局。”2024届能源与环境学院的本科生杨硕来自云南,如今,他已经考取昆明市公安局选调生(拟录用),扎根基层,服务人民。

黄如校长勉励毕业生:

要乐“平凡”,创“不凡”

东南大学校长、中国科学院院士黄如对毕业生提出三点希望,一是要乐“平凡”,创“不凡”。希望同学们坚定追逐不凡的梦想,把个人的理想汇入时代的不凡浪潮。更希望同学们能够积跬步至千里,相信今日看似的平凡一定能够点亮明日的不凡。

二是要“锐”于行,“钝”于心。锐代表一股钻劲、一股韧劲,钝代表一种境界、一种眼界。锐与钝的背后,折射的是人生的境界和追求,有心怀家国的大格局,才能保持锐意进取、行稳致远。锐与钝完美诠释了生命的意义与态度,值得同学们终己一生去践行、去体会。

三是要以“知之”,启“未知”。人类在“0”与“1”转换、知与未知的交替中不断积累前行。思辨力、学习力、创造力是以知之启未知的实质内涵。同学们要保持追求真理的热情、探求未知的好奇心,在各自的领域提出“真问题”、发现“真问题”、解决“真问题”,创造各美其美的无限精彩。

她说道:“希望到本世纪中叶,强国目标实现之时,你们的贡献镌刻于册;希望在东大‘以科学名世,以人才报国’的拼搏路上,你们的名字熠熠生辉!”

同学们顺利完成学业,离不开授课教师、辅导员,宿管、食堂、保卫、物业师傅们以及政府部门、公安交警、地铁等单位工作人员的辛勤付出和无私帮助。毕业生们向他们的代表敬献鲜花,表达诚挚的谢意。

在全场齐唱东南大学校歌之后,学校党委书记左惟、校长黄如为同学们送来“意外之喜”,他们为图书借阅量排名前列的同学拨穗正冠并颁发学位证书。

通讯员 唐瑭

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

摄影 刘莉

视频 朱奕昕

校对 盛媛媛

编辑 : 胡妍璐



原文网址:

https://wap.yzwb.net/wap/news/3839151.html?timestamp=