• 热点推荐

东南大学举行2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

2024-06-213264发布者:李震

分享到:



【东大新闻网621日电】(记者 吴涵玉 摄影 杭添)时值夏至,万物繁盛621日下午,东南大学2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在九龙湖校区体育馆举行。东南大学党委书记左惟,中国科学院院士、东南大学校长黄如,中国科学院院士熊仁根校领导黄大卫、金石、邢纪红,校学位评定委员会委员、各学科学位评定委员会委员2024研究生毕业生及部分毕业生亲友,各职能部处、院(系)负责人代表,院系副书记、辅导员代表参加了典礼。

典礼上,校学位评定委员会副主席、副校长金石宣读学位授予决定。

黄如以“拓展生命矩阵,绽放人生芳华”为题发表致辞。她回顾了2024届研究生战胜困难与挑战、亲历学校重要时刻、感知非凡时代脉搏的难忘求学生涯,勉励毕业生们怀揣初心启航新征程,慎终如始走好每一步。字字深情,饱含校长关切;句句真挚,寄托师长厚望。

黄如表示,时代终将进步,希望总在青年。她以矩阵的概念作类比,指出生命由一个个人生元素构成,不同元素的组合和转换,构成了我们各自千差万别且独一无二的人生。她说,生命的长度不能达到无穷,但可以在生命的高度、深度和维度上无限延展,用精彩的生命矩阵绽放各自的人生芳华。

黄如与毕业生们分享了三点感悟:一是生命的矩阵会因“逐梦”而拔升高度。百廿东大的逐梦之路始终与国同行,屡担“以科学名世,以人才报国”的重要使命,由此奠定了“有使命、有情怀、有格局、有品质”四有大学的东大高度。希望同学们在生命矩阵中让个人之梦与强国之梦同向同行,持续涵养家国情怀的大格局,成为祖国各行各业的中流砥柱,成为一张张闪亮的东大名片。

二是生命的矩阵会因“坚守”而增加深度。对刚刚踏入社会的毕业生们而言,最为重要的是坚守“一辈子办成一件事”的执着。希望同学们一直保持初心与本色,自觉抵御浮躁与喧嚣的诱惑,以专心、恒心和耐心,执着坚守,把潜力变成实力,在为国家做出非凡贡献的同时,成就更加卓越的自己。

三是生命的矩阵会因“破壁”而拓展维度。在人生的矩阵中,打破不同学科、领域与知识的壁垒,不断创造新知识,涌现新思想,可实现向高维的跃升。希望同学们不断提升思辨力、学习力、创造力,破壁融合,以获得创见、开辟新路。

黄如殷切嘱托毕业生们,在奋斗之路上,即使暂处逆境也要做到可能失落但不失望,可能悲伤但不悲观,可能迷茫但不迷失,让人生矩阵更具张力。她深情说道,“亲爱的同学们,今天你们跨出校门,就将成为百廿母校最新的一批校友,成为母校一张张行走的名片和一份份深切的牵挂,也成为了形散而神聚的‘东大矩阵’中的一个个节点。”她希望同学们以东大人特有的情怀与抱负,在服务国家发展、推进复兴伟业中绽放人生芳华,开创美好未来!

电气工程学院1988级本科和1992级硕士生校友、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师朱庆华作为校友代表发言。她深情回忆了自己在东南大学度过的七年求学时光,表示母校扎根中国大地作育英才,聚焦国家需求精进学术,一直激励自己做好顶天立地的研究。她结合切身经历告诉毕业生们,选择正确的研究方向,面向国家重大需求、团队合作,才能做好国际前沿的管理研究。

“道路很漫长,人生有起伏,执着前行者,终会有所得。”教师代表、生物科学与医学工程学院教授、脑科学与智能技术研究院院长彭汉川分享了自己的人生感悟。他希望毕业生们在未来的日子里,怀“至真”之心,守“至善”之道,在自己热爱的、擅长的领域感恩奋进、追求卓越、勇毅前行。

计算机科学与工程学院、软件学院、人工智能学院2024届博士毕业生何宇霆作为学生代表发言。他表示,在东大求学体悟了大学之道、家国之道、成人之道,作为一名青年科技工作者,有责任接过前辈的接力棒,开启“牢记嘱托、学术报国”的新征程,为“新质生产力”发展添砖加瓦。



同学们在研究生时光里,有许多人默默陪伴。在诚挚的感谢与祝福声中,研究生导师和辅导员代表、后勤工作人员代表及提供相关保障及服务的政府部门、公安交警、地铁、医院等单位代表依次登台,接受学生代表献花。

“感谢国家的助学政策,让我身处命运漩涡之时还能够继续接受教育。我倍加珍惜,未来一定尽自己所能回报社会!”“感谢母校东南大学!每当校歌奏响时,心情总会不由自主地激动。永远为成为一名东大学子而骄傲!”“一朝沐杏雨,一生念师恩。愿老师们身体健康,工作顺利!”学校特别征集了部分毕业论文致谢,唐语、龙璇两位同学带领全场师生一起品读,毕业生们真诚而热烈的致谢在场馆内回响。

玄武区、鼓楼高新区、江宁开发区等政府相关部门,南京地铁集团、南京同仁医院等单位代表出席典礼。




随后,东南大学2024年硕士学位授予仪式在体育馆举行,校学位评定委员会委员、各学位评定分委员及现场亲友观众共同见证了6000余名硕士毕业生的珍贵时刻。




东南大学2024年博士学位授予仪式在东南大学九龙湖校区独具韵味的江南园林——梅园举行,以“印象梅庵”为背景。仪式现场,博士毕业生逐一登台,东南大学学位评定委员会委员、校党委书记左惟,校学位评定委员会主席、中国科学院院士、校长黄如,校学位评定委员会委员、中国科学院院士熊仁根分别为毕业生们拨穗正冠、颁发学位证书并送上毕业祝福。


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋健刚)