当前位置: 首页  媒体东大
【荔枝网】首批巴基斯坦留学生交通运输工程班在东南大学开班
发布时间: 2017-10-30                    访问次数: 13

    10月30日,中国路桥与东南大学签署战略合作协议,围绕“一带一路”倡议,校企双方在工程领域联合开展人才培养、教师交流和科学研究。

  当日,由中国路桥全额资助的首批10名巴基斯坦留学生举行开学典礼,这些留学生将在东南大学开启为期两年的交通运输专业研究生课程学习。

    随着“一带一路”倡议及中巴经济走廊建设的不断深入,沿线国家对高端技术和管理人才的需求不断增加。作为“一带一路”倡议的重要参与者和实施者,截至今年上半年,中国路桥已累计资助肯尼亚、刚果(布)、塞内加尔、赤道几内亚、安哥拉、多哥等国292名学生来华深造。在中巴两国教育部门的大力支持和国家发展改革委的积极推动下,中国路桥今年推出“传承中巴友谊,百人助学计划”,5年内将全额资助100名巴基斯坦联邦及各省政府在职人员、技术人员及优秀毕业生前往中国高等学府进行为期2年的硕士学习。该项目旨在为巴基斯坦培养交通运输高端人才。

  东南大学校长张广军表示,围绕“一带一路”倡议,东南大学高度重视与“一带一路”沿线国家的合作交流,此次与中国路桥签署战略合作协议,既是学校与企业之间合作交流的新平台、新起点,也是中巴两国在高等教育领域的新举动、新措施,更是中国大学积极响应“一带一路”倡议、与企业合力助推共赢发展的又一生动范例。他相信,中国路桥与东南大学战略合作将为校企双方在工程领域联合开展人才培养、教师交流和科学研究合作提供长效机制;他期待,这批巴基斯坦留学生成为科技创新和加深友谊的使者,致力于促进两国交通产业和工程建设产业可持续发展。

    中国路桥董事长、党委书记卢山表示,中巴友谊源远流长,中国路桥在致力于中巴经济走廊基础设施“硬联通”的同时,更注重两国民心“软联通”。上世纪60年代,中国路桥前身交通部援外办公室牵头承建的中巴两国间唯一的陆上通道——喀喇昆仑公路,中巴双方约700多名工程技术人员为此献出宝贵生命。半个世纪后,中国路桥再次承建中巴经济走廊旗舰项目——喀喇昆仑公路改扩建一期、二期工程。此外还实施有巴基斯坦的信德省4A项目、Sukkur Bypass道路等。建设中巴经济走廊,中国路桥坚持“授人以渔”,帮助当地就业、加快技术转移,仅喀喇昆仑公路改扩建一期项目就为巴基斯坦提供了1.5万余个工作岗位;抢险救灾、改善民生,多年来累计为巴捐资超过100万美元。

  巴基斯坦高教委执行董事艾尔沙德·阿里感谢中国路桥全方位帮助巴基斯坦的发展。他表示,巴基斯坦地处南亚、中亚和西亚的交汇处,同时也是“一带一路”倡议的交汇处,巴中两国人民传统友谊源远流长,两国作为全天候战略合作伙伴,在众多领域展开深入合作。他希望,这批留学生成为年青一代中巴友谊的传承者、推动者,同时也能在学成归国后投身巴基斯坦交通运输事业,为国家建设贡献力量。

  据悉,中巴经济走廊不仅是一条物理联通的走廊,更是民心相通的走廊。据统计,2012年(走廊倡议提出的前一年),巴基斯坦来中国的留学生共计9630人,2016年,这一人数上升到18626人,增长了93%。


2017-10-30【荔枝网】