当前位置: 首页  媒体东大
【人民网】中国路桥与东大合作为巴基斯坦培养交通人才
发布时间: 2017-10-30                    访问次数: 13

中国路桥董事长卢山在活动仪式上致辞


中国路桥与东南大学达成战略合作协议


    人民网南京10月30日电(马焘焘)10月30日,中国路桥与东南大学签署战略合作协议,围绕“一带一路”倡议,校企双方在工程领域联合开展人才培养、教师交流和科学研究。东南大学聘请中国路桥董事长、党委书记卢山担任兼职研究员,东南大学校长张广军为卢山颁发聘书、佩戴校徽。

    当日,由中国路桥全额资助的首批10名巴基斯坦留学生举行开学典礼,这些留学生将在东南大学开启为期两年的交通运输专业研究生课程学习。

    张广军表示,围绕“一带一路”倡议,东南大学高度重视与“一带一路”沿线国家的合作交流,此次与中国路桥签署战略合作协议,既是学校与企业之间合作交流的新平台、新起点,也是中巴两国在高等教育领域的新举动、新措施,更是中国大学积极响应“一带一路”倡议、与企业合力助推共赢发展的又一生动范例。他期待,这批巴基斯坦留学生成为科技创新和加深友谊的使者,致力于促进两国交通产业和工程建设产业可持续发展。

    卢山介绍,中巴友谊源远流长,中国路桥在致力于中巴经济走廊基础设施“硬联通”的同时,更注重两国民心“软联通”。建设中巴经济走廊,中国路桥坚持“授人以渔”,帮助当地就业、加快技术转移,仅喀喇昆仑公路改扩建一期项目就为巴基斯坦提供了1.5万余个工作岗位;抢险救灾、改善民生,多年来累计为巴捐资超过100万美元。

    巴基斯坦高教委执行董事艾尔沙德·阿里感谢中国路桥全方位帮助巴基斯坦的发展。他表示,巴基斯坦地处南亚、中亚和西亚的交汇处,同时也是“一带一路”倡议的交汇处,巴中两国人民传统友谊源远流长,两国作为全天候战略合作伙伴,在众多领域展开深入合作。他希望,这批留学生成为年青一代中巴友谊的传承者、推动者,同时也能在学成归国后投身巴基斯坦交通运输事业,为国家建设贡献力量。

    国家发展改革委国际司代表在发言中表示,中巴经济走廊不仅是一条物理联通的走廊,更是民心相通的走廊。中国路桥“传承中巴友谊,百人助学计划”的启动,是双方始终坚持工商共建共享原则,积极推进中巴人文交流的有力见证,也进一步丰富了中巴经济走廊的内涵。


2017-10-30【人民网】