• 菁菁校园

东南大学在第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

2022-08-0910

分享到:

【东大新闻网8月9日电】(通讯员 杨柳)8月3日至5日,“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在天津大学圆满举办。东南大学15支参赛队伍获得特等奖1项,一等奖4项,二等奖3项,三等奖3项的历史最佳成绩,获奖总数位列全国第五。学校还荣获本届大赛优秀组织奖。校党委副书记邢纪红、能源与环境学院相关领导出席大赛闭幕式。

本届大赛共有623所高校报名参赛,有效参赛作品数达6218件,参赛人数达46139人次。最终评选出特等奖10项,一等奖138项,二等奖227项,三等奖1164项。能源与环境学院邱烁琳等六位同学的作品《智能家居梦,助力碳中和——利用太阳能与辐射制冷的纯绿色冷热源及应用》(指导老师张会岩、杨柳)获特等奖,全国有效参赛作品中仅有0.16%获此荣誉,该作品同时获得该项赛事企业专项赛道的六百光年智慧能源创新奖金奖(全国仅3项)。

大赛同时公布了能源动力类专业百篇优秀本科毕业论文(设计)的评审结果。能源与环境学院学生万天宇《基于中空光纤传感的碳排放监测技术研究》(指导老师:王明春)、吴旗《微尺度后向台阶流动的数值模拟及光场PIV实验研究》(指导老师:许传龙)、汪伊婧《南京某市政综合体蓄冷蓄热系统设计与运行优化》(指导老师:殷勇高)荣获教育部能源动力类本科生百篇优秀毕业论文。

此次决赛的近百位评审专家分别来自50多所高校,其中包括中国工程院院士、天津大学校长金东寒 ,中国科学院院士、西安交通大学何雅玲教授,中国科学院院士、南方科技大学赵天寿教授和中国工程院院士、浙江大学高翔教授等。会上确定东南大学为下一届全国大赛承办方。我校自2008年全国大学生节能减排大赛成立以来就积极参与,参赛作品质量及获奖数量逐年提升,至2022年第十五届已累计有109项作品获奖,并连续获得优秀组织奖。2021年,东南大学举办了全国首个大学生节能减排大赛省赛,2022年举办了第二届省赛,并已通过江苏省高等教育学会的省级赛事认定。

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会组织,部分高校承办,是落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,目前该大赛参与度不断提升,覆盖面越来越广,社会影响力日益深远。、

  

(责任编辑:孙艳 审核:宋业春)