• 媒体东大

【现代快报+】为桥梁、地下管网等基础设施“看病”! 首届江苏省城市生命线安全学术论坛在南京开幕

2022-11-1910

分享到:

现代快报讯(通讯员 唐瑭 记者 李楠 / 文 赵杰 / 摄)11 月 18 日,由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省工业和信息化厅指导,东南大学主办的  第一届江苏省城市生命线安全学术论坛  在南京开幕。现场,来自相关领域的专家、学者,围绕江苏省城市生命线安全技术领域的最新研究和实践进展展开探讨。同时,研讨各地、各应用场景在相关领域的关键共性问题及其解决方案。

城市生命线是保障城市正常运行的工程系统,涉及燃气、供水、排水、交通、通信、供电、消防及相应工程,其安全运行对国计民生具有重大影响。 东南大学常务副校长吴刚表示,改革开放以来,我国城市生命线工程建设取得举世瞩目的成绩,但仍存在安全风险底数不清、安全风险辨识水平不高、安全管理维护手段落后、风险化解能力有限等问题。

随着先进传感、无线通讯、大数据、人工智能等新兴技术的涌现和发展,为上述问题的解决带来了新的机遇。城市生命线亟需通过数字化、智能化的升级和赋能,提升管理维护效率,保障其服役安全性和抗灾害韧性。

△吴刚


据悉,江苏省高度重视城市生命线安全工作,成立了由省政府主要领导任组长的城市生命线安全工程建设推进工作领导小组。吴刚表示, 东南大学的大土建学科和大信息学科等实力强劲,在城市生命线的应用载体上进行多学科交叉,对人才培养和‘双一流’建设起到良好作用。近年来,学校借用专业优势,围绕城市生命线开展研究,服务于国家重大需求。

围绕城市生命线专题开展大规模的学术论坛,我想这也是产学研合作的好机会。 吴刚指出,希望通过这次学术论坛,为推动全省以及我国城市生命线安全相关工作,作出东大应有的贡献。

△张建


东南大学的土木、交通、建筑、信息、计算机等各个学科实力雄厚,东南大学土木工程学院副院长张建介绍,当前,东大借助自身学科优势,已为多个项目提供技术支撑。据了解,江苏已有 7 个城市进行试点,包括南京、苏州、无锡、南通、徐州、宿迁等。

桥梁在运营维护期间,如何保证桥梁安全? 目前的基本思路是采用先进的传感技术,给桥梁安装传感器,对桥梁安全进行评估。 张建解释,他们通过传感技术收集相关数据,如果桥梁出现问题会通过信号提前预警,从而保障桥梁的安全。

此外,道路塌陷等安全问题涉及千家万户。通过探地雷达,对道路内部的缺陷进行无损识别检测。张建说: 这就像给病人看病一样。

现场,中国科学院院士、同济大学李杰教授作题为《城市地下管网:病害判断与抗震设计》的报告;江苏省城镇供水安全保障中心主任徐建作题为《城市生命线工程安全监测与预警关键技术与应用》的报告;张建作题为《针对道桥场景的移动检测与非接触监测技术》的报告。

此外,论坛还邀请专家国绕城市生命线安全监管智慧平台和燃气爆炸、城市内涝、地下管线交互风险、第三方施工破坏、供水爆管、桥梁倒塌、道路塌陷等风险场景的技术研发、示范和应用作特邀报告。



2022-11-19【现代快报+