• 媒体东大

【人民日报】中国第一所中外合作办学研究生院迎来建院十周年

2023-06-281030发布者:唐瑭

分享到:

6月27日,东南大学—蒙纳士大学合作办学十周年高质量发展大会在苏州举行。在中澳可持续发展愿景目标驱动下,东南大学与蒙纳士大学联合共建中澳可持续发展研究中心,致力于推动中澳及江苏-维多利亚州可持续发展目标的实现,以及解决全球面临的可持续发展挑战。

中澳可持续发展研究中心将以中澳可持续发展为主题建设高端智库,旨在成为澳大利亚国别研究的重要基地,为国家和产业可持续发展建言献策;以中澳可持续发展为主题构筑国际合作的桥梁,旨在成为中澳可持续发展领域文化、科技、经贸等合作交流的桥梁,为中澳国际合作拓宽渠道;以中澳可持续发展为主题创建科技创新的标杆,旨在资源环境、绿色科技等方向集聚科技创新力量,为可持续技术科技创新引航。

会上,中澳可持续发展研究中心揭牌,揭开了东南大学与蒙纳士大学共筑中澳可持续发展之路的序幕。中心将依托东南大学和蒙纳士大学教育教学资源,聚焦资源环境、绿色科技产业、数字经济、健康医疗等可持续发展领域,旨在为全球面临的可持续发展挑战贡献东蒙方案。

在聚焦绿色科技产业方面,一是紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快科技成果转化,打造良好的科技发展环境,挖掘疫后经济增长新动能,携手实现跨越式发展;二是以开放包容理念深化产业合作,顺应数字经济和数字技术带来的发展机遇,推动集成电路、新能源、生物医药等重点产业发展。

在协同绿色发展方面,一是中国宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。同时,澳大利亚联邦政府设立了2030年相对2005年减排43%的目标。二是两校都在该领域有很好的科研基础。2020年底,东南大学成立“长三角碳中和战略发展研究院”。2021年8月,东南大学发布自主研发的轻量化建筑碳排放计算分析专用软件。2021年10月,由东南大学和英国伯明翰大学共同倡议发起的“碳中和世界大学联盟”在南京成立。2022年11月,东南大学成立可持续发展研究基地,围绕数字化与可持续发展、可持续供应链、供应链韧性、促进人的可持续发展等方向开展研究。

据悉,2023年是东南大学与澳大利亚蒙纳士大学合作办学十周年。为深化两校高水平合作,以科研合作进一步提升人才培养质量,两校于2013年成立了联合研究生院,这是中国第一所中外合作办学研究生院。研究生院共设立五大研究中心,在未来城市、能源与环境、先进材料与制造、科学与工程领域的先进计算、生命科学等领域开展合作研究。

10年来,研究生院获得国家基金委创新团队、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目等纵向项目近100项,申请和授权发明专利2000余件。两校联合发表的学术论文逐年提升,仅2020年即联合发表102篇学术论文。两校的科研合作有力地保证了人才培养质量的提升,有效助力国家战略和地方社会经济发展。

合作办学得到了教育部、中共江苏省委省政府的大力支持。如今,东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院和联合研究院在高水平人才培养和科研创新合作等方面取得了显著成果,为地区和国家发展及中澳高等教育合作作出积极贡献。蒙纳士大学是澳大利亚规模最大的密集研究型大学,东南大学也是一所历史悠久、实力雄厚、声誉卓著的著名学府。十年来,两校聚焦优势学科领域,以培养国际化高层次创新人才为目标,持续深耕、不懈探索,已成为中澳教育合作的优秀范例。

联合研究生院融合两校优势学科,开设了电子信息、能源动力、生物医药、土木交通、材料化工等10余个方向硕士研究生专业。其中,涉及东南大学材料科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、交通运输工程、生物医学工程5个双一流学科。蒙纳士大学对应专业有7个在2021QS排行榜中排名前80位。

联合研究生院共招生3269人,现有在校生1541人,一次性就业率超过98%。近10%的学生到国内外一流大学继续深造,近20%的学生有赴纽约联合国总部、世界卫生组织等国际一流组织实习和交流经历。学生获多项国际顶尖赛事大奖,办学规模和质量居中外合作办学研究生院前列。

东南大学党委书记左惟,中国科学院院士、东南大学校长黄如,东南大学常务副校长吴刚,东南大学副校长黄大卫、钟文琪,蒙纳士大学校长、澳大利亚维多利亚州第30任总督玛格丽特·加德纳,蒙纳士大学校董会副主席梅根·克拉克,蒙纳士大学常务副校长苏珊·艾略特,中国工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院院士余艾冰,东南大学职能部门、院系负责人,师生代表等出席大会。

黄如和玛格丽特·加德纳在大会上签署《东南大学与蒙纳士大学关于进一步深化伙伴关系的合作备忘录》。

未来,两校将进一步深化合作,积极服务国家、地方经济建设,推进在重大科技领域及前沿领域的研究和创新,为推动中澳交流合作贡献力量。(唐瑭)



2023-6-28【人民日报