• 科技动态

长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室第一届学术委员会第一次会议暨江苏省长大桥梁安全与健康发展大会召开

2023-07-141245发布者:李震

分享到:

【东大新闻网7月14日电】(通讯员 程钊)7月12日,由东南大学作为共同依托单位建设的长大桥梁安全长寿与健康运维全国重点实验室(简称“长大桥国重”)第一届学术委员会第一次会议暨江苏省长大桥梁安全与健康发展大会在宁召开。东南大学副校长钟文琪和各依托单位主要领导出席会议。

江苏省人民政府副秘书长崔巍,江苏省交通运输厅厅长吴永宏、副厅长凌耀初,江苏省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东、江苏省科学技术厅二级巡视员景茂、江苏省综合交通运输学会理事长史和平、江苏交通控股有限公司董事长邓东升、南京市公共工程建设中心主任武焕陵等领导应邀参会。中国工程院院士王景全、欧进萍、周绪红、刘加平(西安)、缪昌文、聂建国、陈政清、张喜刚、朱合华、高宗余、刘加平(南京),日本工程院外籍院士、东南大学教授吴智深,哈尔滨工业大学教授李惠,上海市政工程设计研究总院设计大师邵长宇,中交公路规划设计院设计大师崔冰、王仁贵等专家应邀参会。长大桥国重主任、东南大学桥梁研究中心主任、中国工程院院士张喜刚,长大桥国重副主任、东南大学教授王景全、郭彤等6位长大桥国重副主任及相关部门负责人参加了会议。

崔巍、邓东升、苏交科集团董事长李大鹏分别致辞,对长大桥国重的成功获批和此次会议的召开表示祝贺。

长大桥国重主任张喜刚院士从长大桥国重组建背景、建设要求、建设方案、重点计划、咨询事项五个方面,作长大桥国重总体情况汇报。各依托单位代表为长大桥国重第一届学术委员会颁发了聘书。副主任刘高作长大桥国重的发展规划汇报,提请学术委员会对长大桥国重发展规划、2023年度重点工作计划和江苏省长大桥梁安全健康发展进行指导。学术委员会一致认为,长大桥梁结构安全、长寿保障、健康运维是国家重大战略需求,长大桥国重的发展定位准确、目标任务清晰、布局特色鲜明、团队优势突出、历史贡献显著、保障措施有力,制定的发展规划可行,年度工作重点突出、安排合理,组织管理有力,积极响应了全国重点实验室的建设要求,为推进长大桥国重建设运行奠定了良好基础。

长大桥国重于2023年3月正式获批开展建设工作,由东南大学桥梁研究中心主任张喜刚院士担任主任,苏交科集团、东南大学、中交公路规划设计院为依托单位,交通运输部公路科学研究所、江苏交通控股有限公司为合作单位,面向长大桥梁安全长寿与健康运维,聚焦应用基础研究,打造长大桥梁原创性理论和变革性技术策源地,成为长大桥梁安全长寿与健康运维领域国家战略科技力量,以高质量的科研,带动高水平学科建设和高层次人才培养,实现科研、学科和人才一体化发展。

 

供稿: 土木工程学院


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)