• 东大要闻

东南大学校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2023-08-253544发布者:李震

分享到:

【东大新闻网8月25日电】(通讯员 胡强 摄影 杭添) 8月23日上午,东南大学校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在九龙湖校区行政楼召开。西北工业大学原党委书记、中央第56指导组组长张炜及指导组全体成员到会指导。左惟、黄如、吴刚、刘攀、黄大卫、高立国、钟文琪、邱海波、孙立涛、邢纪红参会并开展批评和自我批评,其他党委常委以及有关部门负责人列席。会议由校党委书记左惟主持。

学校党委对开好此次专题民主生活会高度重视,将其作为主题教育检视整改的重要载体,以及确保主题教育成效和加强班子自身建设的重要举措,周密制定方案,认真组织实施。会前,党委常委会对校、二级单位两级领导班子开好专题民主生活会提出了明确要求;校党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等重要论述,关于高等教育的重要指示批示、重要回信以及考察江苏重要讲话精神;深入学习了《中国共产党章程》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等相关党内制度法规,以及中央对这次专题民主生活会的有关要求,进一步统一思想、深化认识,为开好民主生活会打牢思想基础。校领导班子及班子党员成员深入把握会议主题,从严做好学习研讨、谈心谈话、问题检视、典型案例剖析等各环节工作,在此基础上,深刻进行党性分析,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会做好充分准备。

会上以书面形式通报了校领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况以及主题教育检视整改落实情况。左惟首先代表校领导班子进行对照检查,逐项对照主题教育明确着力解决的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,按照“三个摆进去”的要求,全面梳理查摆问题,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进举措。


随后,左惟、黄如以及班子其他党员成员逐一作自我对照检查发言,坚持“三个摆进去”,单刀直入直奔主题、查摆问题不遮不掩,深入进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评,有针对性地提出整改措施。会上,自我剖析刀刃向内、触及思想,努力把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;相互批评坦诚相见、诚恳善意,从具体问题表现入手,真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,较好体现了“辣味”和红脸出汗的要求。会上,班子党员成员严格按照中央要求,对个人需报告的重大事项和有关问题逐一进行了说明。通过用好批评和自我批评这剂“良药”,开展积极健康、严肃活泼的思想斗争,班子内部交流了思想,查摆了问题,提出了努力方向,达到了坚持真理、改进不足,统一意志、增进团结的效果。

张炜代表指导组进行点评,对东南大学校领导班子主题教育专题民主生活会予以充分肯定,认为会议准备充分、安排紧凑,查摆问题聚焦主题、剖析反思透彻深刻、相互批评真诚坦率,整改举措务实有效,总体上是一次质量较高的民主生活会,同时指出了在查摆问题、原因剖析和整改举措方面还存在的问题和不足,并对学校领导班子提出了要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;持续深化调查研究,推动学校高质量发展;持续运用自我革命重要经验,加强领导班子自身建设;持续用力抓好整改整治,巩固落实主题教育成效等四点要求。

左惟代表学校领导班子表态,表示一是进一步强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在“以学铸魂”筑牢根本上当示范、走在前,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,掌握其世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,将之运用贯通于办学治校实践;二是进一步强化政治建设,坚持不懈落实全面从严治党和推进党的建设,着力在“以学增智”强化忠诚上当示范、走在前,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署一贯到底;三是进一步强化作风建设,坚持不懈践行宗旨意识,着力在“以学正风”营造良好校园政治生态上当示范、走在前,引导学校党员干部当好良好政治生态和校风学风的引领者、营造者和维护者,努力将好作风落实到岗位上、体现在工作中;四是进一步强化实干担当,坚持不懈增强班子斗争精神和斗争本领,着力在“以学促干”推动中国特色世界一流大学建设以及“三个服务”上当示范、走在前,引导学校党员干部坚持在干中学、学中干,努力将其转化成为提升办学治校效能、推动学校高质量发展的强劲新动力。

左惟表示,学校党委将保持永远在路上的精神状态和责任担当,持续巩固拓展主题教育成果,以更高的站位、更坚决的态度和更务实的举措,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和重要回信精神,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面落实党中央关于教育、科技、人才的战略部署,努力为推进中国式现代化和高等教育强国建设作出东大贡献。


(责任编辑:嵇宏 审核:李小男)